Receta de salsa o pasta harissa, un condimento tunecino muy picante utilizado en recetas de cuscús, tajines, etc. La harissa se puede hacer en casa y podemos moderar a nuestro gusto su poder picante.
Harissa
Ingredientes
- 120 gramos de pimiento rojo asado
- 2-4 chiles
- 1 diente de ajo pequeño
- 1/2 cda de comino
- 1/2 cda de cilantro en grano
- 1 cda/pequeña de zumo de limón
- sal
- AOVE
Preparación
- Dispón en el vaso de la batidora el pimiento asado (sin semillas), añade los chiles (piri piri, chile serrano, guindilla…), también conviene retirar las semillas. Pela el diente de ajo, retira el germen del interior e incorpóralo al pimiento.
- Tuesta en una sartén sin engrasar el comino y el cilantro, a continuación tritúralos bien en el molinillo de café o en el mortero hasta obtener un polvo. Incorpóralo al vaso junto al zumo de limón y la sal.
- Tritura hasta obtener una pasta, prueba y rectifica al gusto. Comprueba que el punto picante que tiene sea de tu agrado y del de tus comensales, y como comentábamos, quizá quieres que esté un poco más salado, que se pronuncie un poco más el perejil , o quieres probar cómo le va el pimentón ahumado.
- Finalmente añade el aceite de oliva virgen extra y bate enérgicamente con una cuchara.
Pasa la salsa harissa a un tarro con tapa y déjala reposar en el frigorífico unas diez horas para que los sabores se potencien. Puedes conservarla en el frigorífico alrededor de 7-10 días.