Las gyozas son unas empanadillas japonesas cocinadas al vapor y pasadas por la plancha que se están introduciendo con fuerza en nuestra gastronomía. Las gyozas tradicionales se rellenan de carne picada y verduras, pero también las podemos encontrar de gambas o de verduras solo
Gyozas (empanadillas japonesas)
Ingredientes
La masa se prepara en un momento, pero también la encuentras preparada en muchas grandes superficies o supermercados asiáticos. Incluso puedes usar obleas de empanadillas.
- 400 g. de carne de cerdo, ternera o pollo picada
- 150 g. de zanahoria rallada
- 50 g. de cebolleta o cebolla
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de jengibre rallado o en polvo
- 1 cucharada de salsa de soja y 1 cucharadita de sal si es necesario
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharada de maicena
- Aceite de sésamo o algún aceite vegetal, como de girasol
Preparación
- En un bol ponemos la carne picada, los ajos picados, el jengibre, la salsa de soja, la sal, el azúcar, la maicena y un chorrito de aceite de sésamo o vegetal. Mezclamos bien con las manos limpias.
- Picamos la cebolleta y rallamos la zanahoria y lo agregamos a la mezcla de carne. Mezclamos todo bien de nuevo y tapamos con papel film. Dejamos reposar unos 20 minutos en el frigorífico.
- Cogemos la masa estirada y con forma redonda (o la oblea de empanadilla) y ponemos una cucharadita de relleno en el centro, ponemos un poco de agua en los bordes de la oblea y doblamos por la mitad.
- Para darle la forma características de estas empanadillas, debemos doblar la oblea por la mitad, sellar en el centro y hacer tres pliegues en cada lado, hacia el centro de la oblea. Se puede ver en las fotos. Las vamos colocando en un plato hasta tenerlas todas.
- En una sartén con un poco de aceite, vamos colocando nuestras gyozas y dejamos que se doren por debajo. Cuando estén doraditas, añadimos agua (unos 100 ml) y tapamos. Dejamos cocinar unos 8-10 minutos hasta que se evapore el agua y queden crujientes por debajo y cocidas por arriba.
- Servimos en un plato recién hechas, calientes, y acompañamos con salsa de soja.