Guiso de costillas con níscalos

El guiso de hoy es ideal para otoño-invierno. En esa época del año en el camping donde solemos ir hay bastantes. Es una buena forma de desconectar y respirar aire puro. Después estos pequeños tesoros alegran nuestra mesa durante unos días. Los preparamos de mil formas: asados al horno, en guisos, a la plancha… níscalos.

Ingredientes

  • 1 puerro grande, 1 kg. de costillas de cerdo, 300 gr. de níscalos.
  • 6 patatas medianas.
  • 4 cucharadas de tomate frito casero.
  • 100 ml. de vino tinto, Aceite de oliva.
  • Agua para cubrir el guiso, Sal y pimienta al gusto.

Preparación

  1. Pon a calentar una cazuela con fondo con un chorrito de aceite de oliva. Pela y pica el puerro en trozos pequeños.
  2. Cuando el aceite esté caliente, añade la cebolla a la cazuela y póchala. Es decir, cocínalo a fuego medio- bajo hasta que esté blando y transparente.
  3. Corta las costillas en porciones y salpimiéntalas.– Pon a calentar otra sartén con aceite de oliva y dora las costillas por todos los lados.
  4. Cuando estén listas, retíralas de la sartén y resérvalas. Mientras el puerro se cocina, limpia los níscalos muy bien y elimina los restos de tierra que puedan tener ayúdate de un paño húmedo y un cepillo pequeño.
  5. Después, trocéalos si son muy grandes. En el momento en que el puerro esté listo, incorpora los níscalos y cocínalos a fuego medio hasta que estén tiernos. Incorpora las costillas a la cazuela y da una vuelta a todo junto.
  6. Pela las patatas y córtalas en crack, es decir, comienza cortando la patata con el cuchillo y termina rompiendo el trozo de patata.
  7. Así la patata soltará el almidón y el guiso tendrá una buena salsa. Añade las patatas y cocina todo junto durante unos minutos.
  8. Echa el tomate frito y sofríelo con el resto de ingredientes. A continuación, riega con el vino tinto y sube el fuego hasta que comience a hervir.
  9. Deja cocer el vino a fuego medio durante un par de minutos para que evapore el alcohol.
  10. Añade agua justo hasta cubrir las patatas. No te pases con la cantidad de agua, para que quede una salsa con cuerpo. Sala al gusto y sube el fuego hasta que comiencen a cocer.
  11. En el momento en que hierva, deja que se vayan guisando a fuego medio, semitapadas.
  12. Pasados los primeros 10 minutos destapa el guiso y deja cocer durante 25 ó 30 minutos más o hasta que las patatas y la carne estén tiernas.
  13. Verás que el agua va reduciendo y se va formando una salsa con cuerpo. Si, cuando quede poco tiempo de cocción, ves que todavía está muy líquida, puedes acabar de guisar las costillas a fuego más vivo para que la salsa espese.
  14. Prueba la salsa y rectifica de sal si es necesario. Sirve este guiso de patatas con níscalos bien caliente y disfruta del sabor del otoño.
carnes
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