Hay muchas leyendas sobre el nacimiento de la fideuà. Muchos gandienses consideran que este plato se elaboró por primera debido a que unos pescadores que acostumbraban a hacer arroz a banda, se les olvidó el ingrediente principal de este plato, el arroz y lo sustituyeron por el fideo. Nada tiene que ver esta leyenda con aquella que cuentan los historiadores y entendidos en la materia. El invento de la fideuà nació de otra manera muy diferente. Joan Batiste Pascual, conocido como Zábalo, era el cocinero de un barco de pesca. Debido a que el patrón del barco era muy aficionado al arroz y muy ‘comilón’ nunca dejaba suficiente comida para los otros tripulantes, el cocinero decidió sustituir el arroz por la pasta. En aquella época la pasta no era plato de buen gusto para las personas mayores. La intención del cocinero era que al patrón no le gustara este plato y dejara que los demás tripulantes comieran. El invento no funcionó y le resultó exquisito al patrón. Desde aquel momento se extendió la receta por los restaurantes del puerto y poco a poco por los comedores más prestigiosos de Gandía.
Fideuá gandiense
Ingredientes
- Fideos (nº 4) o de fideuá
- 4-6 langostinos
- Calamares o rape/emperador
- Pimentón
- Ajo
- Puerro
- Tomate triturado
- Colorante alimentario o azafrán
- Aceite de Oliva
Preparación
- Sofreimos el marisco en una paellera con aceite de oliva caliente. Revolvemos y una vez pasadito, pero no demasiado retiramos el marisco a un plato.
- Seguidamente en el mismo aceite añadimos el puerro, a continuación el ajo y revolvemos. Al reto añadimos el pescado y los calamares, sofreimos todo y mezclamos.
- Echamos el tomate triturado y seguimos mezclando. Retiramos la paellera del fuego y echamos el pimentón, removemos.
- Añadimos los fideos (un puñado por persona). A continuación echamos el agua de cocer el pescado (fumet), 2 partes por 1 de fideos.
- Hervimos 10 minutos a fuego fuerte y añadimos el colorante. Bajamos el fuego y echamos el marisco sofreido antes ligeramente.
- Lo dejamos sobre 8 minutos más hasta que quede casi seca. Dejamos reposar y servimos. DELICIOSA !!!!