Me gusta este plato porque se adapta a lo que surja. Es perfecto para un día especial, para una celebración en casa, y también para convertirse en un rico plato de cuchara un día de semana. Sencilla, asequible en lo económico y muy resultona.
Fideos con almejas
Ingredientes
- 350 gr. de fideo nº 4 (grueso)
- 500 gr. de almejas gallegas
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 tomate mediano maduro
- 1 diente de ajo
- Hebras de azafrán
- Caldo de pescado (agua en su defecto)
- Vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal fina
Preparación
Antes de ponernos a la faena, tendremos que poner las almejas a remojo una hora por lo menos, para que suelten la arena que pueda quedarles. Una vez escurridas, haremos una selección previa, desechando las que estén abiertas o rotas.
Yo he usado una cazuela de barro para preparar estos fideos pero si no la tenéis, una cazuela ancha y plana os sirve perfectamente.
- Lavamos las hortalizas. Comenzamos por picar fino el pimiento rojo y lo vamos sofriendo con un chorro de aceite de oliva.
- Continuamos añadiendo el ajo, la cebolla y el tomate pelado, que también picamos todo bien pequeño.
- Salamos y pochamos 10 min. a fuego medio.
- Vertemos un buen chorro de vino blanco y dejamos cocinar otros 5 min. para que se vaya evaporando el alcohol.
- En una cazuela aparte a fuego medio, añadimos medio vaso de agua, y echamos las almejas.
- Tapamos y dejamos que se abran. Recordad que si alguna no se ha abierto la desecharemos. Reservamos las almejas.
- Hecho el sofrito, incorporamos ahora a la cazuela los fideos, y mezclamos. Lo que se llama “marear” los fideos, durante un par de minutos, para que vayan absorbiendo el sabor de las verduras.
- Toca añadir el caldo de pescado o agua en su defecto. Para esta cantidad de fideos (350 gr.) echamos 2 vasos llenos, más el agua de las almejas, que previamente colamos.
- Durante la cocción vamos comprobando el nivel de líquido para que no se quede sin caldo la cazuela.
- Salamos al gusto. Cocinaremos el tiempo que nos aconseje el fabricante de la pasta, en mi caso han sido 8 minutos. De todas maneras os aconsejo que vayáis probando los fideos para dejarlos a vuestro gusto.
- Cuando falten 2 min. de cocción añadimos un par de hebras de azafrán, mezclamos y también incorporamos las almejas.
- Os aconsejo que el punto final del plato lo dejéis con algo de caldo para comer con cuchara y bien calentito en la mesa.