Estofado de ternera

El estofado de ternera es una de las mejores formas de consumir las piezas de carne que son menos nobles como el morcillo o la aguja. Soy un gran amante de las recetas de carne porque me apasiona. Si es carne guisada con patatas fritas, me conquistas. Lo mejor de este tipo de recetas caseras es que en cada casa se realiza de una manera y hay mil recetas. Yo hoy os voy a dar la mía y mis consejos ya que la suelo hacer mucho.

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Ingredientes

  • 600 grs. de carne de ternera
  • Pimienta
  • 2 cdas. de harina
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 3 zanahorias cortadas en rodajas
  • 2 cebollas cortadas en juliana
  • 2 ramas de apio cortadas en trozos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 250 ml. de vino blanco
  • 1 cdta. de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cdta. de comino
  • 1/2 cdta. de pimentón
  • 1 cdta. de azafrán o colorante
  • 1.5 litros de agua
  • Sal

Preparación

  1. Cortamos la carne en cubos de 5 centímetros aproximadamente. Salpimentamos al gusto y esparcimos una fina capa de harina sobre los cubos de carne.
  2. En una olla calentamos el aceite de oliva, añadimos la carne y doramos a fuego alto. Agregamos el ajo, la cebolla, la zanahoria y el apio, mezclamos las verduras con la carne y continuamos rehogando hasta que la cebolla se vuelva transparente.
  3. Añadimos el vino blanco e incorporamos las hojas de laurel, el tomillo, el comino, el pimentón y el azafrán. Dejamos evaporar el vino casi en su totalidad.
  4. Agregamos el agua y llevamos a ebullición, cuando el agua esté hirviendo, tapamos la olla y cocinamos la carne a fuego medio-bajo por dos horas y media. Durante la cocción destapamos la olla un par de veces para vigilar que la carne no se pegue en el fondo.
  5. En los últimos 30 minutos de cocción, rectificamos la sal y pimienta. Lo ideal es que adquiera una consistencia ligeramente cremosa. En la olla expres lo conaremos antes dependiendo según la marca.
carnes
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