Uno de los platos de cocina tradicional es el estofado de ternera gallega con patatas, una receta a la que debemos dedicar un rato para disfrutar como cuando éramos niños. Una carne que queda tierna como mantequilla y una salsita de las de mojar pan y chuparnos los dedos. ¿se puede pedir más?
Estofado de ternera gallega con patatas
Ingredientes
- 1 1/2 kg de ternera gallega para estofar
- 400 g de tomate triturado
- 200 ml de vino tinto
- 2 cebollas grandes
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 4 zanahorias cortadas en rodajitas
- 2 dientes de ajo
- 2 guindillas opcional
- 500 ml de caldo de carne o verduras
- Harina para enharinar la carne
- 2 hojas de laurel
- sal, pimienta negra, orégano, perejil, romero
- aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Limpia la carne de grasillas innecesarias. Si el carnicero no lo ha hecho por ti, corta la carne en pequeños trozos para estofado.
- Pon una olla al fuego, un chorro de aceite y cuando esté caliente, dora la carne enharinada, unas vueltas, pizca de sal y lista, pásala a una fuente y reserva.
- En la misma olla, si fuese necesario le pones un poco más de aceite, añade la cebolla y el ajo picado muy menudito, espolvorea sal, deja unos minutitos para que se poche ligeramente.
- Añade los pimientos y las zanahorias Revuelve, deja un par de minutos y añade el vino, deja evaporar, agrega el tomate, las guindillas, el laurel, el caldo, espolvorea sal y pimienta.
- Incorpora ahora la carne, y un ramillete de aromáticas y vamos a cocinar a fuego medio-bajo durante una hora.
- Rectificamos de sal y servimos.