Estofado de ternera gallega con patatas

Uno de los platos de cocina tradicional es el estofado de ternera gallega con patatas, una receta a la que debemos dedicar un rato para disfrutar como cuando éramos niños. Una carne que queda tierna como mantequilla y una salsita de las de mojar pan y chuparnos los dedos. ¿se puede pedir más?

Ingredientes

  • 1 1/2 kg de ternera gallega para estofar
  • 400 g de tomate triturado
  • 200 ml de vino tinto
  • 2 cebollas grandes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 4 zanahorias cortadas en rodajitas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 guindillas opcional
  • 500 ml de caldo de carne o verduras
  • Harina para enharinar la carne
  • 2 hojas de laurel
  • sal, pimienta negra, orégano, perejil, romero
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Limpia la carne de grasillas innecesarias. Si el carnicero no lo ha hecho por ti, corta la carne en pequeños trozos para estofado.
  2. Pon una olla al fuego, un chorro de aceite y cuando esté caliente, dora la carne enharinada, unas vueltas, pizca de sal y lista, pásala a una fuente y reserva.
  3. En la misma olla, si fuese necesario le pones un poco más de aceite, añade la cebolla y el ajo picado muy menudito, espolvorea sal, deja unos minutitos para que se poche ligeramente.
  4. Añade los pimientos y las zanahorias Revuelve, deja un par de minutos y añade el vino, deja evaporar, agrega el tomate, las guindillas, el laurel, el caldo, espolvorea sal y pimienta.
  5. Incorpora ahora la carne, y un ramillete de aromáticas y vamos a cocinar a fuego medio-bajo durante una hora.
  6. Rectificamos de sal y servimos.
fuente: lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/
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