La salsa española es una de las salsas imprescindibles en cualquier recetario. El origen de la salsa española se remonta a 1627, año en que se celebraron en París las bodas de Luis XIII con María Ana de Austria, hija de Felipe III. La nueva reina llevó consigo a algunos cocineros españoles, que con las salsas que acompañaban a las carnes, triunfaron en la corte francesa. El jefe de las cocinas del palacio real francés decidió que se llamara «salsa a la española «, y así se la conoce desde entonces.
Española
Ingredientes
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 4 zanahorias
- 1 cucharada colmada de harina
- AOVE
- 2 vasos de agua
- 1 cucharadita de Bovril
- 1 clavo de especia
- 1 hoja de laurel
- Pimienta negra
- Sal
Preparación
- Pelamos y picamos la cebolla, el puerro las zanahorias, ponemos a pochar en una cacerola con aceite de oliva virgen extra y un poco de sal, a fuego medio.
- Cuando comiencen a dorarse añadimos la harina, mezclamos y dejamos que se cocine.
- Disolvemos el bovril, se trata de un concentrado de buey, en el agua y añadimos a la cacerola, junto con la hoja de laurel, un clavo y un poco de pimienta.
- Dejamos cocinar suavemente unos 25 o 30 minutos. Quitamos la hoja de laurel y el clavo y trituramos muy bien con la batidora.