Espaguetis con almejas

Los espaguetis con almejas son un plato mediterráneo muy fácil de preparar, esta receta tiene muchas variantes y dependiendo de la zona es elaborada de una u otra manera. La que os enseñamos hoy es una de las variantes que más nos gustan, por su sencillez y por su intenso sabor.

Ingredientes

  • 400 g de espaguetis Barilla Spaguetti nº 5
  • 4 dientes de ajo
  • 1 bote de tomates enteros al natural (bote grande de 780 g, escurrido 480 g.)
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
Para las almejas:
  • 1/2 k de almejas gallegas (a ser posible)
  • 1 dedo de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo bien picado
  • unas cayenas (al gusto)
  • 50 ml de vino blanco
  • 1/2 k de mejillones gallegos (a ser posible)
  • un poco de vino blanco para abrirlos
  • Sal
  • pimienta negra recién molida
  • una cayena y orégano (al gusto)
  • Si queréis un toque de color, un poquito de perejil o cilantro picado.

Preparación

Almejas:
  1. Para hacerlas al vapor lavamos muy bien las almejas en agua fría y quitamos todas las impurezas.
  2. Cortamos el ajo muy fino y salteamos en una cazuela baja sin que llegue a dorar, añadimos unas cayenas previamente machacadas con los dedos y  las almejas, removemos a fuego alto durante unos segundos.
  3. Introducimos el vino blanco y dejamos hervir.
  4.  Las dejamos cociendo tapadas unos 3 minutillos a fuego alto y, en cuanto estén todas abiertas, las reservamos con los mejillones que estamos preparando al mismo tiempo.
Mejillones:
  1. Lavamos muy bien los mejillones en agua fría y quitamos todas las impurezas que vengan en la bolsa.
  2. Ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen en la cazuela y a continuación los mejillones.
  3. Los removemos bien con una cuchara de madera durante medio minuto y añadimos la mitad de una copa de vino blanco.
  4. Lo dejamos cociendo 2 minutos a temperatura fuerte y en cuanto estén todos abiertos los retiramos con una espumadera.
  5. Dejamos enfriar y reservamos en un plato. El agua de la cocción no la vamos a tirar, la colamos y dejamos en un cazo pequeño con el agua de las almejas, este caldo lo reservamos para la pasta.
  6. Sacamos los mejillones cuando estén tibios ayudados por un cuchillo, arrastramos todo el mejillón hasta que quede el interior limpio. Reservamos.
Preparación:
  1. Una vez que tenemos la salsa de tomate, las almejas y los mejillones ya preparados nos ponemos con la pasta, la salsa siempre debe esperar a los espaguetis y no al revés.
  2. Calentamos en una cazuela un litro de agua (en este caso con el caldo de marisco que tenemos reservado de las almejas y los mejillones) por cada 100 g de pasta, es la medida recomendada por persona, excepto si tenemos apasionados/as por los espaguetis en casa..
  3. Y siempre intenta utilizar una cazuela grande. Cuando empiece a hervir a borbotones echamos la pasta, siempre toda junta.
  4. Removemos con una cuchara de madera para que los espaguetis no se peguen y queden sueltos.
  5. En el reverso del paquete de pasta viene el tiempo de cocción, debemos guiarnos por estas instrucciones porque para cada tipo es distinto, en este caso son 9 minutos.
  6. Así conseguiremos lo que se llama pasta “al dente” o en su punto justo, es decir, que no se pase, aunque un gran consejo es probarla casi al final, por si acaso en el envase nos engañan :).
  7. Una vez transcurrido el tiempo escurrimos la pasta inmediatamente y la juntamos con la salsa.
pasta & pizza
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