Los espaguetis con almejas son un plato mediterráneo muy fácil de preparar, esta receta tiene muchas variantes y dependiendo de la zona es elaborada de una u otra manera. La que os enseñamos hoy es una de las variantes que más nos gustan, por su sencillez y por su intenso sabor.
Espaguetis con almejas
Ingredientes
- 400 g de espaguetis Barilla Spaguetti nº 5
- 4 dientes de ajo
- 1 bote de tomates enteros al natural (bote grande de 780 g, escurrido 480 g.)
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
Para las almejas:
- 1/2 k de almejas gallegas (a ser posible)
- 1 dedo de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo bien picado
- unas cayenas (al gusto)
- 50 ml de vino blanco
- 1/2 k de mejillones gallegos (a ser posible)
- un poco de vino blanco para abrirlos
- Sal
- pimienta negra recién molida
- una cayena y orégano (al gusto)
- Si queréis un toque de color, un poquito de perejil o cilantro picado.
Preparación
Almejas:
- Para hacerlas al vapor lavamos muy bien las almejas en agua fría y quitamos todas las impurezas.
- Cortamos el ajo muy fino y salteamos en una cazuela baja sin que llegue a dorar, añadimos unas cayenas previamente machacadas con los dedos y las almejas, removemos a fuego alto durante unos segundos.
- Introducimos el vino blanco y dejamos hervir.
- Las dejamos cociendo tapadas unos 3 minutillos a fuego alto y, en cuanto estén todas abiertas, las reservamos con los mejillones que estamos preparando al mismo tiempo.
Mejillones:
- Lavamos muy bien los mejillones en agua fría y quitamos todas las impurezas que vengan en la bolsa.
- Ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen en la cazuela y a continuación los mejillones.
- Los removemos bien con una cuchara de madera durante medio minuto y añadimos la mitad de una copa de vino blanco.
- Lo dejamos cociendo 2 minutos a temperatura fuerte y en cuanto estén todos abiertos los retiramos con una espumadera.
- Dejamos enfriar y reservamos en un plato. El agua de la cocción no la vamos a tirar, la colamos y dejamos en un cazo pequeño con el agua de las almejas, este caldo lo reservamos para la pasta.
- Sacamos los mejillones cuando estén tibios ayudados por un cuchillo, arrastramos todo el mejillón hasta que quede el interior limpio. Reservamos.
Preparación:
- Una vez que tenemos la salsa de tomate, las almejas y los mejillones ya preparados nos ponemos con la pasta, la salsa siempre debe esperar a los espaguetis y no al revés.
- Calentamos en una cazuela un litro de agua (en este caso con el caldo de marisco que tenemos reservado de las almejas y los mejillones) por cada 100 g de pasta, es la medida recomendada por persona, excepto si tenemos apasionados/as por los espaguetis en casa..
- Y siempre intenta utilizar una cazuela grande. Cuando empiece a hervir a borbotones echamos la pasta, siempre toda junta.
- Removemos con una cuchara de madera para que los espaguetis no se peguen y queden sueltos.
- En el reverso del paquete de pasta viene el tiempo de cocción, debemos guiarnos por estas instrucciones porque para cada tipo es distinto, en este caso son 9 minutos.
- Así conseguiremos lo que se llama pasta “al dente” o en su punto justo, es decir, que no se pase, aunque un gran consejo es probarla casi al final, por si acaso en el envase nos engañan :).
- Una vez transcurrido el tiempo escurrimos la pasta inmediatamente y la juntamos con la salsa.