Espaguetis con albóndigas

Lo bueno de los espaguetis con albóndigas, es que las albóndigas y la salsa se pueden preparar con antelación y están incluso más ricas. De este modo, cuando llegue el momento de comer solo tendremos que calentar las albóndigas mientras se cuece la pasta.

Ingredientes

  • Espaguetis, 150-200 g
Para las albóndigas:
  • Carne picada de ternera, 250 g
  • Huevo M, 1
  • Tomillo, 1/2 cucharadita
  • Harina, para rebozar
  • Aceite para freír las albóndigas
  • Sal, al gusto
  • Pimienta molida, al gusto
  • Pan rallado, 1 cucharada
Para la salsa
  • Aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas
  • Ajo, 3 dientes
  • Tomate triturado, 300 g
  • Sal
  • Albahaca fresca, 6 hojas y alguna más para decorar
  • Queso Parmesano rallado, para espolvorear (opcional)

Preparación

Preparar las albóndigas
  • Ponemos la carne picada en un bol, la salpimentamos al gusto, añadimos algunas  el tomillo seco, el huevo y el pan rallado, mezclamos bien y, con ayuda de las manos limpias vamos haciendo bolitas que no sean excesivamente grandes. Unos 30 gramos es un tamaño ideal para esta receta.
  • Pasamos cada una de las bolitas por harina y las freímos en abundante aceite caliente. Cuando estén doradas, las retiramos y las dejamos sobre un colador para que escurran el exceso de aceite. Reservamos.
  • Retiramos el aceite de la sartén en la que hemos frito las albóndigas y la limpiamos con un poco de papel absorbente, echamos el aceite de oliva virgen extra y lo ponemos a calentar a fuego bajo para sofreír los dientes de ajo muy bien picados, cuando empiecen a tomar color añadimos la albahaca y el tomate triturado, salamos al gusto y subimos el fuego para que se fría el tomate, removiendo de vez en cuando durante unos 4 o 5 minutos.
  • Cuando la salsa se haya reducido a las 3/4 partes, añadimos las albóndigas y las dejamos cocinar a fuego lento durante cinco minutos. Reservamos hasta que los espaguetis estén cocidos. Recordad la regla de oro de la pasta, esa que dice que la salsa siempre espera a la pasta, nunca al revés.
Cocer los espaguetis
  • Mientras se va haciendo la salsa, aprovechamos para cocer los espaguetis en abundante agua con sal siguiendo las instrucciones del paquete.
Mezclar los espaguetis con albóndigas
  • Cuando los espaguetis estén cocidos, retiramos las albóndigas y parte de la salsa de la sartén. Echamos los espaguetis y los mezclamos con el resto de la salsa para que se impregnen.
Servir
  • Servimos nuestros espaguetis con albóndigas recién hechos, poniendo una base de espaguetis en cada plato y repartiendo por encima las albóndigas con el resto de la salsa.
  • Terminamos de dar el toque final rallando por encima un poco de queso Parmesano en el momento y decorando con unas hojitas de albahaca.

 

 

 

pasta & pizza
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