La ensalada nizarda (en francés referida como salade niçoise, en occitano provenzal como salada nissarda) es una ensalada típica de la región de Niza. Es un clásico entre las ensaladas internacionales, con un toque de mostaza en la vinagreta.
Ensalada Nizarda
Ingredientes
Para 4 personas
-
- 100 g de lechugas al gusto (cogollos, rúcula, mezclum, canónigos….)
- Un par de tomates de pera pequeños o 1 puñado de tomates cherry
- 2 patatas medianas
- 2 huevos duros
- 100 g de judías verdes redondas
- 1 lata mediana de atún en aceite
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
- 1 cucharadita de mostaza
- Otros ingredientes opcionales: 1 latita de anchoas, 50 g de aceitunas verdes o negras, cebolla o cebolleta
Preparación
- Cocemos las judías verdes lavadas, despuntadas y troceadas a tu gusto. Cocemos las patatas con piel en agua con sal. Las pelamos y las troceamos en rodajas de 1 cm. Troceamos los tomates (si son cherry a la mitad). Cortamos la cebolla en rodajas finas.
- A la hora de montar la ensalada, sobre una base de lechugas colocamos las patatas y judías con los tomates, cebolla y las anchoas. Después terminamos con los huevos duros cortados en cuatro, el atún en trozos y las aceitunas.
- Para preparar la vinagreta mezclamos la mostaza, aceite, vinagre, sal y pimienta al gusto. Podemos añadir un poco de ajo en polvo o una punta de ajo triturado. Vertemos la vinagreta sobre la ensalada y mezclamos bien, pero siempre en el momento de servir.