Ensalada murciana

La ensalada murciana, como se conoce en toda la región, se prepara con estos ingredientes básicos, pero como sucede con todos los platos tradicionales, cada casa, cada persona le va colocando algunos otros a su gusto. Por ejemplo, hay quien en invierno le agrega alcachofa cortada muy fina. También puede sustituirse el atún por bacalao.

Ingredientes

  • 500 g. de tomate pera en conserva
  • 1 cebolleta pequeña
  • 120 g. de atún
  • 2 huevos
  • Un puñado de aceitunas negras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  1. Empezamos cociendo los huevos en abundante agua con sal, cuando empiecen a hervir los dejamos 10 minutos los refrescamos en agua fría, pelamos y reservamos.
  2. Seguimos con la cebolleta, tan solo tendríamos que picarla en juliana, es decir en medias rodajas finas; pero para suavizar su sabor y que nos quede muy crujiente la vamos a poner una vez partida en agua muy fría, incluso con hielo unos minutos.
  3. Por otro lado vamos con los tomates, cogemos una fuente o una ensaladera donde vamos a presentar la ensalada y con las manos; bien limpias por supuesto, vamos desmenuzando los tomates.
  4. Añadimos la cebolleta escurrida y sin agua a el tomate y mezclamos.
  5. Seguido le añadimos las aceitunas, el atún escurrido y un poco desmigado, y por último os huevos ya cocidos que partiremos a groso modo.
  6. Mezclamos todo muy bien para que se integren todos los ingredientes y aliñamos la ensalada murciana receta tradicional con sal y aceite de oliva virgen extra.
  7. Y ya veréis que buena esta, simple, pero muy rica, perfecta para comenzar una comida y para esos días de calor.
verduras & ensaladas
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