Es una ensalada italiana que tiene su origen en Capri (por eso también se llama Caprese) y es una receta típica mediterránea. Aparte de albahaca puede añadirse aceitunas negras, pimientas, incluso queso rallado. Ahora cuando realmente nos empiezan a apetecer platos fresquitos, y por eso tenemos una buena lista de “ensaladas favoritas” que hacemos con frecuencia. Ésta, por ejemplo, a mi me gusta comerla para cenar como plato único, con un trocito de pan y listo! Y si estoy a dieta, ni eso 🙁 A veces le añado unas alcaparras, que me gustan mucho, o un huevo duro.
Ensalada caprese
Ingredientes
- 1/2 Lechuga Iceberg pequeña
- 1 Tomate mediano
- 125 gr Mozzarella fresca (yo marca Hacendado)
- 1 Lata de Anchoas en aceite
- 10-12 Aceitunas negras o verdes (yo negras con hueso)
- Orégano
- Vinagre Balsámico de Módena
- Aceite de Oliva Virgen
- Sal
Preparación
- Picar la lechuga en tiras finas y repartirla por toda la superficie de una bandeja.
- Cortar el tomate en rodajas y colocar sobre la lechuga.
- Cortar el queso Mozzarella en rodajas y colocar un trozo sobre cada rodaja de tomate.
- Colocar una anchoa en forma de espiral sobre cada trozo de Mfozzarella.
- Poner las aceitunas repartidas sobre la ensalada y espolvorear con orégano.
- Mezclar el aceite, vinagre y sal, y batir hasta que emulsione. Verter el aliño sobre la ensalada justo antes de servir.