El Presidente es un cóctel clásico de Cuba a base de ron blanco cubano, curaçao de naranja, vermouth seco y unas gotitas de granadina, que tuvo su gran apogeo entre las décadas de 1920 y 1940 en la ciudad de La Habana, lugar donde se cree que fue creado. El cóctel El Presidente en aquella época era el preferido de la gran mayoría de la alta burguesía de La Habana y muy popular entre la gran multitud de turistas norteamericanos que por aquel entonces viajaban a Cuba para disfrutar de las bebidas alcohólicas que en su país no podían consumir por culpa de la llamada Ley Seca.
El Presidente
Ingredientes
- 4.5 cl de ron blanco cubano
- 2.5 cl de vermouth seco
- 2.5 cl de curaçao de naranja (Triple Seco, Cointreau)
- Un chorrito de granadina
- Cáscara de naranja
- Cereza
- Hielo
Preparación
- Llenar una copa de cóctel con hielo, para que se vaya enfriando.
- Poner en la coctelera unos cuantos cubitos de hielo y añadir el ron blanco, el vermouth seco, el curaçao de naranja y el chorrito de granadina.
- Agitar la coctelera con bastante energía para enfriar y mezclar bien todos los ingredientes.
- Retirar el hielo de la copa de cóctel y colar el contenido de la coctelera en ella.
- Retorcer sobre el contenido de la copa la cáscara de naranja para que esta suelte el aceite e introducirla dentro.
- Terminar decorando con una cereza.
Muchos barmans cambian el vermouth seco por el rojo y muchos otros suelen incorporar la granadina al final, directamente en la copa, pero esto ya es cuestión de gustos.