Dorada a la bilbaina

La dorada es un pescado blanco fácil de encontrar, su carne es muy firme por lo que acepta varias formas de cocinarse. Hoy os la hemos traído con una salsa bilbaína, una receta tradicional y fácil de hacer.

Ingredientes

  • 2 lomos de dorada limpios y desespinados
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo del piquillo picado
  • Opcional: una pizca de pimentón dulce
  • 1 punta de guindilla o cayena
  • 1 cucharadita de vinagre suave de vino blanco o de manzana
  • Sal  y perejil picado
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Secamos muy bien la dorada con papel de cocina. Cortamos en láminas los ajos y la guindilla.
  2. En otra sartén o parrilla vamos haciendo los lomos de dorada sazonados y muy bien secos. Los preparamos simplemente a la plancha, vuelta y vuelta, sin que se nos pasen de cocción y procurando que queden enteros, los reservamos en un plato.
  3. En la misma sartén al fuego con el aceite de freir la dorada ponemos los ajos para que se doren lentamente. Cuando empiecen a tomar color apartamos del fuego y ponemos el pimentón (si vas a usarlo) y la guindilla. Movemos la sartén para que se ligue la salsa.
  4. Añadimos entonces el vinagre y llevamos de nuevo al fuego lo justo para que notemos un poco la evaporación del vinagre. Retiramos al momento y ponemos el perejil picado y un poquito de sal.
  5. Servimos la dorada al momento salseada con la bilbaína por encima.
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