Croquetas de jamón

Las croquetas de jamón, esa clásica receta de aprovechamiento que tanto disfrutamos en la gastronomía española. Junto con las croquetas de pollo, o croquetas de gambas, creo que son de las recetas más tradicionales y exquisitas que tenemos en la gastronomía española.

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Ingredientes

  • 60 g harina
  • 60 g mantequilla
  • 500 ml leche/caldo Puede cambiarse la cantidad de leche por mitad caldo de jamón y el resto leche.
  • 1/2 u cebolla
  • 300 g jamón
  • cc pimienta blanca
  • cc nuez moscada
  • 150 g harina para rebozar
  • 150 g pan rallado para rebozar
  • 3 u huevos

Preparación

  1. Cortar la cebolla y pocharla con mantequilla hasta que este blandita.
  2. Agregar la harina y rehogar durante un minuto.
  3. Añadir la leche caliente (y/o caldo) poco a poco y cocinar hasta perder el sabor a harina durante 10 minutos aproximadamente.
  4. Añadir el jamón y remover para mezclar los sabores. Poner a punto de sal y añadir la pimienta blanca y la nuez moscada.
  5. Dejar enfriar la farsa o relleno de las croquetas.
  6. Coger una cantidad para cada croqueta y dar forma redondeada. Pasar por harina, huevo y pan rallado. En este punto podrías congelarlas. Freír en abundante aceite y sacar a papel absorbente.
  7. Las croquetas deben taparse con papel transparente a “piel” (el plástico debe tocar la masa para evitar la formación de costra) y deben reposar antes de bolearse o dar forma. Si no se quieren redondear, se pueden cortar con cuchillo saltándose este último paso.
entrantes
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