Las croquetas de jamón, esa clásica receta de aprovechamiento que tanto disfrutamos en la gastronomía española. Junto con las croquetas de pollo, o croquetas de gambas, creo que son de las recetas más tradicionales y exquisitas que tenemos en la gastronomía española.
Croquetas de jamón
Ingredientes
- 60 g harina
- 60 g mantequilla
- 500 ml leche/caldo Puede cambiarse la cantidad de leche por mitad caldo de jamón y el resto leche.
- 1/2 u cebolla
- 300 g jamón
- cc pimienta blanca
- cc nuez moscada
- 150 g harina para rebozar
- 150 g pan rallado para rebozar
- 3 u huevos
Preparación
- Cortar la cebolla y pocharla con mantequilla hasta que este blandita.
- Agregar la harina y rehogar durante un minuto.
- Añadir la leche caliente (y/o caldo) poco a poco y cocinar hasta perder el sabor a harina durante 10 minutos aproximadamente.
- Añadir el jamón y remover para mezclar los sabores. Poner a punto de sal y añadir la pimienta blanca y la nuez moscada.
- Dejar enfriar la farsa o relleno de las croquetas.
- Coger una cantidad para cada croqueta y dar forma redondeada. Pasar por harina, huevo y pan rallado. En este punto podrías congelarlas. Freír en abundante aceite y sacar a papel absorbente.
- Las croquetas deben taparse con papel transparente a “piel” (el plástico debe tocar la masa para evitar la formación de costra) y deben reposar antes de bolearse o dar forma. Si no se quieren redondear, se pueden cortar con cuchillo saltándose este último paso.