El asado de tira, tira de asado o churrasco, es una pieza del costillar cortado de forma transversal en «tiras». Por lo que el corte incluye trozos de hueso y la carne bien infiltrada de grasa, que al ser cocinada a la brasa con fuego lento resulta extraordinariamente sabrosa.
Churrasco de ternera
Ingredientes
- Dos tiras de falda de ternera o de cerdo
- Chorizos criollos
- Sal gorda
PARA ACOMPAÑAR
Salsa chimichurri, salsa ali oli o picante para que cada cual utilice la que desee.
Una ensalada de lechuga, tomate y cebolla, aliñada con aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino tinto y sal.
Preparación
- Primeramente es muy importante preparar la parrilla , haciendo brasas suficientes de una buena madera , o en todo caso de un buen carbón vegetal . Repito solo brasas. En la sección Trucos y Consejos, podemos ver como encender el carbón de una forma muy peculiar.
- Metemos primero los chorizos criollos en la parte exterior, es decir donde haya menos calor, con el objeto de se vayan haciendo lentamente y no se abran o rompan. Vamos dando vueltas a los chorizos para que se hagan por todos los lados y una vez hecho los ponemos en una fuente grande de servir.
- Tomamos la tira de falda y la salamos de manera uniforme por los lados del corte. Una vez salada la llevamos a la parrilla y la colocamos estirada con los huesos mirando a las brasas. Debe asarse la mayor parte del tiempo por el lado del hueso. Cuando veamos que la sangre empieza a emerger de la parte de arriba es el momento de darle la vuelta y continuar su cocción. Si es un trozo grueso, lo rotamos por los 4 lados para una cocción pareja (TIEMPO DE COCCIÓN ENTRE 50-70 MINUTOS).
- Retiramos la tira y la cortamos sobre una tabla para ver el punto de cocción. Para servirla la cortamos en trozos que tengan uno o dos trozos de costilla.
- Ponemos a la mesa dos salseras, una con salsa chimichurri y otra con salsa ali oli, para que cada cual se sirva la que desee.
- Acompañamos con otra fuente con la ensalada de lechuga, tomate y cebolla que ya tendremos preparada.
BUEN PROVECHO ¡¡¡¡