Churrasco de ternera

El asado de tira, tira de asado o churrasco, es una pieza del costillar cortado de forma transversal en «tiras». Por lo que el corte incluye trozos de hueso y la carne bien infiltrada de grasa, que al ser cocinada a la brasa con fuego lento resulta extraordinariamente sabrosa.

Ingredientes

  • Dos tiras de falda de ternera o de cerdo
  • Chorizos criollos
  • Sal  gorda
PARA ACOMPAÑAR

Salsa chimichurri, salsa ali oli o picante para que cada cual utilice la que desee.
Una ensalada de lechuga, tomate y cebolla, aliñada con aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino tinto y sal.

Preparación

  1. Primeramente es muy importante preparar la parrilla , haciendo brasas suficientes de una buena madera , o en todo caso de un buen carbón vegetal . Repito solo brasas. En la sección Trucos y Consejos, podemos ver como encender el carbón de una forma muy peculiar.
  2. Metemos primero los chorizos criollos en la parte exterior, es decir donde haya menos calor, con el objeto de se vayan haciendo lentamente y no se abran o rompan. Vamos dando vueltas a los chorizos para que se hagan por todos los lados y una vez hecho los ponemos en una fuente grande de servir.
  3. Tomamos la tira de falda y la salamos de manera uniforme  por los lados del corte.  Una vez salada la llevamos a la parrilla y la colocamos estirada con los huesos mirando a las brasas. Debe asarse la mayor parte del tiempo por el lado del hueso. Cuando veamos que la sangre empieza a emerger de la parte de arriba es el momento de darle la vuelta y continuar su cocción. Si es un trozo grueso, lo rotamos por los 4 lados para una cocción pareja (TIEMPO DE COCCIÓN ENTRE 50-70 MINUTOS).
  4. Retiramos la tira y la cortamos sobre una tabla para ver el punto de cocción. Para servirla la cortamos en trozos que tengan uno o dos trozos de costilla.
  5. Ponemos a la mesa dos salseras, una con salsa chimichurri y otra con salsa ali oli, para que cada cual se sirva la que desee.
  6. Acompañamos con otra fuente con la ensalada de lechuga, tomate y cebolla que ya tendremos preparada.

BUEN PROVECHO ¡¡¡¡

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