Como dice el refrán, ‘en cada casa cocen fabas, e na nosa a caldeiradas’, así que no nos quedamos cortos. Además las legumbres deben estar presentes en todas las casas por lo menos 2 o 3 veces por semana, un acierto seguro para mantener una dieta equilibrada y variada en nuestro hogar.
Chocos con fabas de Lourenzá
Ingredientes
- 300 g de fabas de Lourenzá
- 2 hojas de laurel
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- 1 puerro
- 1 pimiento
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates
- 1 choco
- Caldo de pescado
Preparación
- Las fabas se ponen a remojar 12 hora, se lavan y se cuecen con dos hojas de laurel y la sal, hasta que estén tiernas.
- El choco se lava bien, se retiran las partes inservibles y se cortan en trozos pequeños.
- Ponemos el aceite en una cazuela y sofreímos, la cebolla, el pimiento y el ajo picados en brunoise. Se cocina durante 10 minutos, se añade el tomate cortado menudito, removemos y dejamos que se haga 5 minutos más.
- Agregamos el choco y rehogamos el conjunto unos 5 minutos, ponemos caldo hasta cubrir los chocos, salpimentamos y dejamos hacer a fuego suave unos 25 minutos.
- Comprobamos el punto de cocción de los chocos y si ya están casi a punto, añadimos las fabas y dejamos cocer todo junto 10-15 minutos más, comprobamos el punto de sal. Se apaga el fuego y dejamos que repose unos minutos.