Los chipironeses a la gallega son una receta muy típica de la comida gallega y, además, son más sencillos de lo que parecen, por lo que podrás disfrutar de una deliciosa receta de pescado. Los chipirones frescos de la Ría son un manjar de sabor y ternura, y toda una tentación cuando estás en el mercado.
Chipirones a la gallega
Ingredientes
2 Comensales
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1 kg chipirones frescos
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4 patatas gallegas cocidas
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2 dientes ajo
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1 cucharada pimentón dulce De La Vera
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1/2 cucharada pimentón picante De La Vera
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal
Preparación
- Le pedimos al pescadero que nos limpie los chipirones, separando el cuerpo de los tentáculos. En casa, los lavamos bien para eliminar cualquier resto. Escurrimos y reservamos.
- Pelamos las patatas y las cortamos en cuartos; las cocemos en agua con sal durante apróximadamente 20 minutos (o hasta que se puedan pinchar con un tenedor sin dificultad).
- Mientras, en un mortero, pelamos y picamos los dientes de ajo, con una pizca de sal y un poco de aceite de oliva, machacamos bien hasta que quede bien majado. Adobamos los chipirones con ese majado y lo dejamos por lo menos 15 minutos tapado con film.
- Ponemos al fuego una sartén con una cucharada de aceite de oliva, cuando esté caliente, añadimos los chipirones, y dejamos a fuego fuerte durante 5 minutos, revolviendo con una espátula de madera. Apagamos el fuego, e incorporamos los dos tipos de pimentón y las patatas. Mezclamos hasta que todo tenga ese color tan característico.