Una de las recetas que suelo repetir de vez en cuando, unas veces con fideo y otras con arroz. Y es que lo bueno merece la pena repetirlo. A veces, el color de los fideos queda un tanto pálido, poned un poquito de colorante alimentario a la vez que el pimentón si queréis una mejor presentación.
Cazuela de fideos con marisco
Ingredientes
Para seis raciones
- 400 gr. de fideo grueso
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates
- 500 gr. de chipirones
- 500 gr. de langostinos
- 500 gr. de almejas
- 500 gr. de berberechos
- 3 hojas de laurel seco
- 1 cucharilla de pimentón dulce
- aceite de oliva
- sal
Preparación
- Con unas horas de antelación ponemos las almejas y los berberechos en agua con sal para que suelten la arena.
- Limpiamos los chipirones o pedimos que nos los limpien en la pescadería. Los cortamos en tiras. Reservamos.
- Quitamos la cabeza a los langostinos y los pelamos. Reservamos.
- Con las cabezas de los langostinos y el laurel preparamos un caldo. Necesitaremos unos dos litros.
- Por otra parte, ponemos una cazuela amplia y poco profunda al fuego con un fondo de aceite. Sellamos los langostinos por ambas caras y reservamos.
- En el mismo aceite rehogamos el puerro y el ajo bien picados. Cuando comiencen a ablandar añadimos los chipirones, teniendo siempre cuidado de que no se pegue nada. Luego, incorporamos los tomates rallados o cortados en dados.
- Cuando los tomates comiencen a deshacerse añadimos una cucharilla de pimentón dulce, removemos e inmediatamente incorporamos el caldo colado para que no se nos queme el pimentón.
- Cuando comience a hervir agregamos el fideo y salamos.
- A mitad de la cocción (pasados unos seis minutos) echamos las almejas y los berberechos bien escurridos, y un par de minutos antes de que estén los fideos, añadimos los langostinos.
- Retiramos del fuego y dejamos reposar unos cinco minutos antes de servir. ¡ Buen provecho!!!