Una de las formas más tradicionales de preparar el pescado en Galicia es la caldeirada. Una receta de la que hay que buscar sus orígenes en los pescadores de alta mar. Cuando los marineros partían en el barco para una “marea” llevaban en su bodega productos que pudiesen conservarse durante semanas como las patatas, pimentón, los ajos, las cebollas o el aceite. Con estos ingredientes y los pescados que capturaban diariamente comenzaron a preparar un guiso de cazuela que, con el tiempo, se convertiría en una auténtica tradición. El origen del nombre, hace referencia a los calderos en los que solía cocinar.
Caldeirada de pescado
Ingredientes
- 4 Rodajas de Merluza y su cabeza
- 1 Salmonete
- 1 Lubina Pequeña
- 4 Rodajas de Rape
- 2 Cebollas
- 4 Patatas
- 2 Tomates rallados naturales o de bote
- 2 dientes de Ajo
- 1 cda. de pimenton
- 150 grs. Guisantes
- Sal y Perejil
Preparación
- En una cazuela con aceite de oliva doramos 1 ajo y una cebolla picada.
- Añadimos las cabezas de pescado y cubrimos con agua, cocinamos durante 15 minutos para hacer un caldo o fumet.
- En otra cazuela doramos el otro diente de ajo y la cebolla cortada en juliana. Añadimos los tomates triturados y cocinamos durante otros 15 minutos.
- Posteriormente añadimos las patatas en rodajas, cubrimos con el caldo de pescado ya cocinado y cocinamos 15 minutos.
- A continuación agregamos el pimenton y removemos, añadimos los trozos de pescado.
- Por último añadimos los guisantes, tapamos y cocinamos 10 minutos. Delicioso !!!