Calamares en salsa

La cuestión es que muchas veces asociamos ciertas preparaciones a determinados productos y de ahí no hay quien nos saque. Esto suele ocurrirle a los calamares, que van de en su tinta a fritos y de fritos a en su tinta. Pero si probamos a hacer unos calamares con arroz con un sofrito de tomate descubriremos, una vez más, que en la sencillez, muchas veces, radica el éxito.

Ingredientes

  • 800 gr. calamares
  • 1 puerro grande
  • 1 diente de ajo
  • 200 ml. champán o vino blanco
  • 400 ml. tomate triturado
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Cortamos el puerro en juliana bien finita y la ponemos en una sartén con aceite y sal.
  2. Ahora removemos constantemente para que se quede bien pochadito antes de continuar la receta.
    Un consejo:

    Si a los 5 minutos de empezar a pocharlo está muy seco puedes añadirle agua y tapar la sartén, de esta forma se hará antes.

  3. Cuando el puerro adquiera el punto añadiremos el ajo bien picadito y los calamares cortados en trozos medianos.
  4. Salpimentamos y rehogamos todo bien hasta que quede cocinado el ajo y los calamares.
  5. Incorporamos un buen chorro de champán, o vino blanco en su defecto, y dejamos un par de minutos a fuego fuerte para que evapore el alcohol.
  6. Añadimos el tomate triturado (como siempre, mejor si es natural) y bajamos el fuego al 5 (medio). Dejamos que se siga cocinando, removiendo de vez en cuando.
  7. Cocinaremos durante 20 minutos si son calamares congelados y durante 60 minutos si son calamares frescos, en cuyo caso habrá que ir añadiendo agua según se vaya evaporando el líquido del tomate; así evitaremos que se nos pegue. ¡Y ya están listos!
pescados
pescados
error: Contenido protegido !!