La preparación del Botillo, es algo tan delicado, que solo algunas manos expertas podrán conseguir el punto adecuado. No te fíes de los Grandes Cocineros, normalmente, son expertos que le darán un toque personal y desvirtuaran el producto original. Artesanía, paciencia, experiencia y mucho amor para cocinarlo.Un Botillo, mal preparado, puede convertirse en una tortura gastronómica, que te haga aborrecerlo. Si lo has probado y no te ha gustado, ten la certeza, que te han ofrecido un producto, de mala calidad, mal preparado o mal conservado.
Botillo o Butelo estilo bierzo
Ingredientes
- 1 botillo de unos 800 gramos
- 4 patatas medianas,
- 500 gramos de repollo o berza,
- 4 chorizos y agua
Preparación
La elaboración tradicional del botillo del Bierzo es muy sencilla y el resultado es muy sabroso.
- Primero ponemos a cocer el botillo durante un tiempo de unas 2 horas aproximadamente a fuego lento. Debe tener suficiente agua para que lo tape.
- Cuando quede unos 30 minutos para el final añadimos las patatas, los chorizos y la verdura. Si hiciese falta añadimos algo de agua.
- Terminamos de cocer, comprobando que las patatas estén cocidas por completo.
Nota: Para muestra un botón, recetas cocinados por mí: primera foto (Invierno 2015).