Acompañado de unas patatas fritas, con unas anchoas en matrimonio o con un poco de pan es la tapa más rica de España.
Boquerones en vinagre
Ingredientes
- 1 kilo de boquerones limpios
- Sal
- Vinagre y agua: Proporción de un 80% y 20% respectivamente. Y el vinagre que sea de vino blanco, no vale de Módena
- Ajos
- Aceite de oliva Virgen extra.
- Perejil fresco
Preparación
Cómo limpiar los boquerones
- Presionar a la altura de las agallas con dos dedos y tirar de la cabeza en hacia la cola sujetando el cuerpo con la otra mano, saldrán prácticamente todas las vísceras.
- Introducimos el dedo pulgar en el vientre y lo deslizamos suavemente hacia la cola y paralelo a la espina central, con este movimiento se consigue separar los lomos y eliminamos las vísceras que hayan podido quedar.
- Tiramos de la espina y la rompemos al llegar a la cola para que así se queden unidos los lomos por esta.
- Y aquí tenemos limpios los boquerones.
(Mejor que lo haga el pescadero si tenéis la oportunidad, a mi me lo hacen y los deja perfectos y en 10 minutos jejeje)
Preparación
- Limpiamos los boquerones como he comentado antes y los refrescamos bien en agua fría con unos hielos para que suelten toda la sangre.
- Una vez limpios los congelamos 24 horas mínimo para evitar el anisakis.
- Una vez descongelados al día siguiente cogemos un tupper o un recipiente y vamos colocando los lomos de boquerón uno a uno cubriendo la base, con la piel hacia abajo.
- Ponemos bien de sal y cubrimos con la mezcla de vinagre y agua en proporciones 80/20.
- Hacemos lo mismo con otra capa de boquerones hasta que se acaben los boquerones. Lo cubrimos bien de vinagre y lo dejamos reposar en la nevera toda la noche. Hay gente que los tiene 2 horas pero me parece poco y yo siempre los he tenido toda la noche.
- Al día siguiente sacamos los boquerones y los escurrimos de la mezcla de vinagre y agua. Los pasamos a otro recipiente en el cual lo mezclaremos con ajos picados (no pongo cantidad porque esto ya va por gustos), perejil picado y un buen aceite de oliva.
Los dejamos macerar durante 2 horas en el frigo y listos para comer con unas buenas patatitas fritas.