Berenjenas rellenas (Moussaka)

Os presento una de las recetas más famosas de la cocina griega: la musaka o moussaka griega. Este es un plato que solemos asociar a la lasaña italiana, aunque en el fondo no tiene nada que ver, quizás por la silimitud de ir superponiendo capas y la bechamel hasta que nos queda un pastel delicioso de verduras y carne. La que he preparado está hecha con carne de ternera picada y berenjenas pero la receta original griega es con cordero picado.

Ingredientes

  • 2 Berenjenas
  • Tomate natural triturado
  • 1 Puerro
  • 500 grs. de carne picada
  • Pimienta
  • Bechamel 250 grs (preparado)
  • Queso Parmesano
  • Aceite

Preparación

  1. Quitamos la cabeza a las berenjenas y las cortamos por la mitad. Le damos unos cortes diagonales por la superficie con cuidado de no llegar a la piel.
  2. Bordeamos con un cuchillo para luego vaciar mejor la berenjena.
  3. Una vez cortadas las metemos al horno sobre papel de aluminio unos 20 mts con la piel hacia abajo y le echamos un chorrito de aceite por encima.
  4. Mientras se cocinan las berenjenas en una sartén con un chorrito de aceite echamos el puerro muy picadito.
  5. Al cabo de unos 7 minutos echamos la carne en la sartén, la desmenuzamos y mezclamos hasta que se dore a fuego medio.
  6. Quitamos las berenjenas y esperamos a que se enfrien para vaciarlas con una cuchara con cuidado de no romper la piel.
  7. Echamos el relleno de la berenjena en el sofrito y lo mezclamos a la vez que lo partimos, echamos un poco de pimienta y cocinamos 5 mts.
  8. Cuando ya está integrado el sofrito echamos 5 o 6 cucharadas de tomate y vamos removiendo hasta que quede poca salsa (pastoso, 5 mts de cocción.
  9. A continuación rellenamos las berenjenas con la carne, echamos la bechamel por encima, las metemos en el horno en una base de papel de aluminio unos 10-12 mts.
  10. Apagamos el horno, echamos el queso por encima y las dejamos 5 mts. más hasta que el queso se derrita.
verduras & ensaladas
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