Os presento una de las recetas más famosas de la cocina griega: la musaka o moussaka griega. Este es un plato que solemos asociar a la lasaña italiana, aunque en el fondo no tiene nada que ver, quizás por la silimitud de ir superponiendo capas y la bechamel hasta que nos queda un pastel delicioso de verduras y carne. La que he preparado está hecha con carne de ternera picada y berenjenas pero la receta original griega es con cordero picado.
Berenjenas rellenas (Moussaka)
Ingredientes
- 2 Berenjenas
- Tomate natural triturado
- 1 Puerro
- 500 grs. de carne picada
- Pimienta
- Bechamel 250 grs (preparado)
- Queso Parmesano
- Aceite
Preparación
- Quitamos la cabeza a las berenjenas y las cortamos por la mitad. Le damos unos cortes diagonales por la superficie con cuidado de no llegar a la piel.
- Bordeamos con un cuchillo para luego vaciar mejor la berenjena.
- Una vez cortadas las metemos al horno sobre papel de aluminio unos 20 mts con la piel hacia abajo y le echamos un chorrito de aceite por encima.
- Mientras se cocinan las berenjenas en una sartén con un chorrito de aceite echamos el puerro muy picadito.
- Al cabo de unos 7 minutos echamos la carne en la sartén, la desmenuzamos y mezclamos hasta que se dore a fuego medio.
- Quitamos las berenjenas y esperamos a que se enfrien para vaciarlas con una cuchara con cuidado de no romper la piel.
- Echamos el relleno de la berenjena en el sofrito y lo mezclamos a la vez que lo partimos, echamos un poco de pimienta y cocinamos 5 mts.
- Cuando ya está integrado el sofrito echamos 5 o 6 cucharadas de tomate y vamos removiendo hasta que quede poca salsa (pastoso, 5 mts de cocción.
- A continuación rellenamos las berenjenas con la carne, echamos la bechamel por encima, las metemos en el horno en una base de papel de aluminio unos 10-12 mts.
- Apagamos el horno, echamos el queso por encima y las dejamos 5 mts. más hasta que el queso se derrita.