Berenjenas a la Parmesana

Receta de berenjenas a la parmesana, un clásico de la cocina italiana con sabor mediterráneo y muy fácil de preparar.

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Ingredientes

Para 4 personas
  • 3 berenjenas medianas con la piel limpia y firme
  • 1 tazón de salsa de tomate casera, preparada con un buen sofrito
  • 100 g de queso parmesano rallado en polvo
  • 100 g de mozzarella (yo la he puesto rallada gruesa pero mejor si la pones en rodajas)
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo y un chorrito de leche
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una hojas de albahaca fresca (opcional)

Preparación

  • Precalentamos el horno a 180º.
    -Cortamos las berenjenas limpias pero sin pelar en rodajas como de medio centímetro
    y a lo largo (mira las fotos). Las dejamos en un colador espolvoreadas con sal durante
    20 min para que suelten líquido y no amarguen. Después se secan con papel de cocina.
  • Asamos las rodajas de berenjena en una sartén con un poco de aceite de oliva por los dos
    lados hasta que se cuezan y estén ligeramente doradas. Las vamos colocando sobre papel absorbente.
  • En una fuente de horno ponemos un fondo de salsa de tomate, encima colocamos ordenadamente
    una capa de rebanadas de berenjena y cubrimos con parmesano rallado y luego con la mozzarella.
    Podemos añadir en este momento unas hojas de albahaca. Seguimos con berenjena, tomate, queso y
    terminamos con berenjena.
  • Batimos un huevo con un chorrito de leche y mezclamos con lo que nos quede de queso rallado.
    Con esta mezcla cubrimos la última capa de berenjena. Si quieres puedes poner también un poco más de tomate por encima.
  • Metemos al horno, con calor por arriba y abajo, hasta que veamos que la superficie ha
    dorado y el queso se ha derretido por igual. Serán necesarios unos 15-20 min. Servimos caliente.
Consejo:

Hay muchas variantes de la receta. En algunas se fríe la berenjena en lugar de asarla, pero preferimos esta versión porque es más ligera. Puedes eliminar el huevo y gratinar
solo con queso, pero aporta mucha textura el hecho de que la capa superior quede crujiente.

verduras & ensaladas
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