Otro plato preparado a la gallega, bacalao a la Gallega con repollo guisado, un plato sencillo, rico y muy sano. Es un plato muy comun en las casas de Galicia consumido en especial durante las fechas de Navidad. Sin embargo, es un guiso completo y nutritivo y por lo tanto resulta interesante recuperarlo en la cocina diaria.
Bacalao con repollo
Ingredientes
- 1 Repollo mediano
- 3/4 de bacalao salado
- 6 patatas medianas
6 dientes de ajo - 2 cucharadas AOVE
- 1 cucharadíta de pimentón dulce
- 1 chorro de vinagre de manzana o de vino
- Sal
- Agua
Preparación
- 24 Horas antes de la preparación se lava el bacalao y se deja en un recipiente con agua, cambiándole el agua unas cuatro veces.
- En una olla echamos el repollo, lavado y troceado, añadimos agua que apenas
lo cubra, ponemos la olla al fuego a temperatura alta hasta que hierva, después
bajamos la temperatura al mínimo y dejamos cocer diez minutos. - Pasado ese tiempo
añadimos las patatas, peladas, lavadas y troceadas, subimos la temperatura a alta
hasta que de un hervor y la volvemos a bajar al mínimo y dejamos cocer hasta que
falten unos diez minutos para terminar la cocción. - Añadimos el bacalao lavado,
volvemos a subir la temperatura para que de un hervor y volvemos a ponerla al
mínimo y dejamos cocer. - Mientras, vamos preparando la ajada, echando el aceite
en una sartén, lo calentamos y añadimos los ajos cortados en láminas, bajamos
la temperatura a media y los doramos sin que lleguen a quemarse, una vez dorados,
apagamos el fuego y apartamos la sartén, dejamos que enfríe un poco y añadimos el
pimentón, movemos bien y añadimos el chorro de vinagre, movemos y probamos hasta
que quede a nuestro gusto de sabor. - Añadimos dos o tres cazos del agua de cocción
del repollo, según guste que quede con más salsa o menos, movemos y reservamos,
probamos de sal el guiso, y rectificamos si hace falta, apagamos la olla, y con
cuidado de no quemarnos le quitamos el agua sobrante, añadimos la ajada por encima,
emplatamos y listo 😉