Bacalao con repollo

Otro plato preparado a la gallega, bacalao a la Gallega con repollo guisado, un plato sencillo, rico y muy sano. Es un plato muy comun en las casas de Galicia consumido en especial durante las fechas de Navidad. Sin embargo, es un guiso completo y nutritivo y por lo tanto resulta interesante recuperarlo en la cocina diaria.

Ingredientes

  • 1 Repollo mediano
  • 3/4 de bacalao salado
  • 6 patatas medianas
    6 dientes de ajo
  • 2 cucharadas AOVE
  • 1 cucharadíta de pimentón dulce
  • 1 chorro de vinagre de manzana o de vino
  • Sal
  • Agua

Preparación

  1. 24 Horas antes de la preparación se lava el bacalao y se deja en un recipiente con agua, cambiándole el agua unas cuatro veces.
  2. En una olla echamos el repollo, lavado y troceado, añadimos agua que apenas
    lo cubra, ponemos la olla al fuego a temperatura alta hasta que hierva, después
    bajamos la temperatura al mínimo y dejamos cocer diez minutos.
  3. Pasado ese tiempo
    añadimos las patatas, peladas, lavadas y troceadas, subimos la temperatura a alta
    hasta que de un hervor y la volvemos a bajar al mínimo y dejamos cocer hasta que
    falten unos diez minutos para terminar la cocción.
  4. Añadimos el bacalao lavado,
    volvemos a subir la temperatura para que de un hervor y volvemos a ponerla al
    mínimo y dejamos cocer.
  5. Mientras, vamos preparando la ajada, echando el aceite
    en una sartén, lo calentamos y añadimos los ajos cortados en láminas, bajamos
    la temperatura a media y los doramos sin que lleguen a quemarse, una vez dorados,
    apagamos el fuego y apartamos la sartén, dejamos que enfríe un poco y añadimos el
    pimentón, movemos bien y añadimos el chorro de vinagre, movemos y probamos hasta
    que quede a nuestro gusto de sabor.
  6. Añadimos dos o tres cazos del agua de cocción
    del repollo, según guste que quede con más salsa o menos, movemos y reservamos,
    probamos de sal el guiso, y rectificamos si hace falta, apagamos la olla, y con
    cuidado de no quemarnos le quitamos el agua sobrante, añadimos la ajada por encima,
    emplatamos y listo 😉
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