Voy a añadir una receta más de uno de mis pescados favoritos, el bacalao. Otra vez me he fijado en el país vecino, ya os he contado que el bacalao es uno de sus platos principales, con lo que la variedad de preparaciones es muy amplia. Esta receta es originaria de Oporto y recibe el nombre de su creador, Zé do Pipo, propietario de un famoso restaurante de esa ciudad en los año 60.
Bacalao con costra
Ingredientes
- Bacalao de Calidad (lomo)
- Mayonesa o alioli para untar el bacalao.
- Patatas cortadas en rodajas.
- Pimiento verde.
- 1 Puerro cortado en juliana.
- Aceite de oliva
- Sal
- Vino blanco.
- Aceite de oliva virgen extra.
Preparación
- Disponemos en una fuente de horno un chorro de aceite de oliva virgen extra.
- Echamos por encima el puerro cortado en juliana, las patatas en rodajas y el pimiento verde cortado en rodajas con sal.
- Incorporamos un poco de vino blanco y un poco de fumet de pescado si lo tuviésemos hecho, nos vale también un poco de agua.
- Con el horno precalentado a 200 grados introducimos la fuente de las patatas, vamos haciéndolas mientras preparamos el pescado.
- Las cocinamos aproximadamernte 20 minutos y reservamos.
- En la placa de horno ponemos papel de horno y encima de ella el bacalao con la peil hacia abajo cortado en las porciones que lo queramos servir.
- Lo untamos con un poco de aceite y sal y lo introducimos al horno unos diez minutos, todo depende de lo grandes y gruesos que sean los trozos.
- Cuando le falten cinco o siete minutos para estar hecho lo sacamos y le ponemos una capa de mayonesa o alioli, a gusto de cada casa.
- Lo rodeamos de la patatas que hemos cocinadado y ponemos el gratinador en el horno e introducimos otra vez el pescado con las patatas, dejando que se gratine y se filtre la mayonesa por las capas del bacalao hasta que la mayonesa tenga un aspecto doradito. Buen Provecho !!