Bacalao con coliflor

«Bacalao con coliflor»  un plato típico de la nochebuena de muchos hogares gallegos. Es muy sencillo en su elaboración y muy sabroso. Es un plato que comemos muy a menudo en casa y a veces lo acompañamos con huevo cocido.

Ingredientes

  •   4 trozos de bacalao
  •     2 patatas medianas
  •     1 coliflor pequeña
  •     6 dientes de ajo
  •     1 cucharadita de pimentón dulce
  •     6 cucharadas soperas de aceite de oliva
  •     1 cucharadita de vinagre

Preparación

Esta es una receta tradicional típica de la noche de nochebuena  y de fin de año en Galicia pero está riquísima para cualquier momento. Para realizarla, tendremos preparado nuestro bacalao que habremos desalado previamente.  A mi me parece suficiente 24, pues luego el bacalao se cuece.

  1. Una vez que tenemos desalados los trozos de bacalao los ponemos a hervir en una cacerola con abundante agua. Los herviremos de 5 a 7 minutos.
  2. En el agua de cocer el bacalao, ponemos a cocer las patataspeladas y partidas en rodajas de un cm de ancho aproximadamente.
  3. Cuando las patatas llevan hirviendo 15 minutos, añadimos la coliflor cortada en ramilletes.
  4. Como la coliflor es muy sosa, probamos el punto de sal del agua de cocción del bacalao.
  5. Si vemos que necesita un poco más añadimos un poco de sal.
  6. Una vez todo hervido, ponemos en una cazuela de base ancha la patata y la coliflor escurrida y encima los trozos de bacalao.
Por otro lado, preparamos la ajada (allada).
  1. En una sartén ponemos el aceite y doramos los ajos partidos en láminas.
  2. Cuando están dorados, apartamos del fuego y añadimos el pimentón, un chorrito de vinagre al gusto (opcional) y un poquito del caldo de cocción y vertemos todo sobre el bacalao y la coliflor.
  3. Lo ponemos unos momentos al fuego para que tome calor y ya tenemos preparado nuestro rico plato gallego.
pescados
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