Este bacalao lo probé por primera vez en el «Restaurante Nevada» Montalegre (Portugal) y me encantó por eso he estado indagando y más o menos creo que he conseguido la receta. Nadie cocina el bacalao como los portugueses. Siempre que voy allí, me gusta comerlo en el Resturante Cruzeiro (Chaves) mi favorito. En la receta que consulté, lo acompañan de patatas «a murro». Murro en portugués quiere decir golpe. Este es una preparación muy característica de Portugal, Se cuecen unas patatas pequeñas (tipo patatas nuevas), se les da un golpe, se sazonan con sal, aceite y especias y se meten al horno a dorar.
Bacalao a murro
Ingredientes
- Un lomo de bacalao desalado (de 1 kg a 1,5 kg)
- 500 g de papas bonitas (o de cualquier patata pequeña)
- 100 g de sal gruesa
- 9-10 dientes de ajo
- Una cucharada de granos de pimienta negra
- Aceite de oliva virgen
Preparación
- Encendemos el horno a 250º C, sin gratinador. Lavamos bien las patatas. Las ponemos en una cazuela, echamos la sal y cubrimos de agua.
- Ponemos al fuego tapadas y dejamos hacer a fuego lento una media hora (dependerá del tamaño de las patatas).
- Ponemos un par de cucharadas de aceite en una fuente de horno y colocamos el bacalao.
- Lo metemos al horno una media hora (dependerá del grosor de la pieza).
- Pelamos los ajos y los partimos al medio longitudinalmente, retirando la parte central.
- Retiramos las patatas del fuego y escrurrimos el agua. Con ayuda de un rodillo o de la mano, las aplastamos una a una.
- Sacamos el bacalao del horno, las colocamos alrededor y volvemos a meter al horno unos 10-15 minutos.
- Si queremos, podemos aderezar las patatas con sal, aceite y especias. Yo no lo hice.
- Mientras tanto, aplastamos en un mortero un poco los granos de pimienta. Ponemos en una sartén al fuego 4 o 5 cucharadas de aceite.
- Echamos la pimienta y el ajo. Cuando el ajo esté dorado, apagamos el fuego, retiramos los ajos y reservamos.
Sacamos el bacalao del horno. Servimos los trozos de bacalao con las papas, colocamos unos dientes de ajo dorados y regamos con el aceite que teníamos reservado.
Bacalao a murro que comimos en el Restaurante Nevada Chaves (Portugal):