Bacalao a la portuguesa

El Bacalao, un pescado blanco con textura delicada y sabor característico, es hoy uno de los más consumidos en nuestro país, únicamente superado por la Merluza. A sus beneficiosas propiedades nutritivas se suma su tradición gastronómica y su versatilidad en la cocina. Aqui os muestro mi receta del Bacalao a la portuguesa, espero que os guste.

Ingredientes

  • 2 buenos lomos de bacalao desalado
  • Aceite de Oliva
  • 2 Pimientos uno rojo y uno verde
  • 2 Puerros
  • Harina y pimentón dulce
  • Medio vaso de vino blanco
  • 2 o 3 patatas

Preparación

Si el bacalao no está desalado hay que dejarlo a desalar durante 3 días cambiándole el agua unas 2 o 3 veces al dia, recomendable que el agua sea fría. Yo aunque lo compre desalado lo dejo un un dia entero más.

  1. En primer lugar cortamos unas patatas en rodajas finas, también cortaremos el puerro y los pimientos en juliana.
  2. Mientas freimos las patatas en abundante aceite bien caliente enharinamos las piezas de bacalao, importante que queden bien enharinadas para que a la hora de freir las piezas la harina selle la pieza y contenga el agua del pescado. Una vez estén listas las patatas las retiramos del fuego y en una fuente, ya sea de cristal o de barro, las vamos colocando a modo de cama.
  3. Posteriormente con aceite nuevo a fuego muy fuerte vamos friendo las piezas de bacalao hasta que estén bien doradas. La intención no es que se haga por dentro el bacalao sino que quede compacto y dorado por fuera.
  4. Comenzamos con la piel boca arriba y cuando esté doradito freimos por la otra cara.
  5. En este momeno retiramos las piezas de bacalao y las vamos poniendo encima de la cama que hemos hecho de patatas.
  6. El aceite sobrante de dorar el bacalao, lo pasamos a una sartén  por un colador para que no queden restos de la harina y ahí haremos el puerro y los pimientos previamente cortados.
  7. Es muy importnte hacer los puerros y los pimientos a fuego lento para que se poche y vaya sudando, y se vaya haciendo ella sola. Este paso es el mas largo de todos, ya que bien puede llevar 30 minutos aproximadamente.
  8. Cuando los puerros y los pimientos estén medio pochados añadiremos sin dejar de remover una cucharada grande de pimentón dulce, un vaso de vino blanco y un par de hojas de laurel y dejamos que se siga haciendo, es el momento de ir precalentando el horno a 180º.
  9. Cuando los puerros y los pimientos  estén listos los pondremos con la ayuda de una espumadera sobre las piezas de bacalao.
  10. Finalmente lo introducimos en el horno a 180º durante 15-20 mins. y listo para degustar. DELICIOSO !!!
pescados
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