Este es un plato súper sencillo y fácil de hacer. Es típico catalán y es muy sabroso! Tenéis que animaros. A veces se pone sin judías y otras veces con caracoles. Vosotros decidís!! jaja. En casa triunfa y es muy completo! Se llama bacalao a la llauna porque se ponía en una fuente de metal para ir al horno.
Bacalao a la llauna
Ingredientes
(4 pax)
- 6 trozos de bacalao desalado,
- Aceite de oliva
- 5 ó 6 dientes de ajo
- Perejil fresco
- Pimentón dulce, yo uso el de la Vera
- 400 gr Judías blancas cocidas, yo he usado de Santa Pau , que son más chiquitinas
- Harina normal par rebozar
- Un vaso de vino blanco
Preparación
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Lamino los ajos y pico perejil
- Enharino el bacalao ya deshalado mirando en quitar el exceso de harina
- En una olla o o sartén lo pongo a freír con aceite por todos sus lados. Marcado, no tiene porque estar súper frito y lo reservo
- En ese mismo aceite empiezo a freír los ajos, no se tienen que dorar, porque pueden amargar. Cuando empiezan a coger un mínimo de color añado el perejil y 2 cucharadas soperas de pimentón.
- Remuevo espero unos segundos y añado el vino blanco, cuidado de no esperar mucho, el pimentón podría quemarse y amargar el plato. Yo no le he añadido más sal porque el bacalao y el pimentón ya dan el punto de sal y a mi ya me vale, pero va a gustos. Se prudente con la sal.
- Dejo evaporar 1 minuto removiendo y añado las judías. Dejo 3 minutos más.
- Si lo has hecho como yo en una olla que pueda ir al horno pones directamente el pescado allí y lo embadurnas de salsa.
- Añades un poco más de perejil y al horno. Sino lo pones en una fuente que pueda ir al horno y haces lo mismo.
- Lo tienes en el horno entre 5 y 7 minutos
- Lo sacas y listo para comer y mojar pan!!
Espero que te haya gustado !! y la disfrutes!!