Arroz negro con calamares

Ahora os vamos a detallar paso a paso como preparar en casa uno exquisito arroz negro con calamares, sin duda una forma de comer el arroz negro que merece la pena preparar, es realmente sabrosa.

Ingredientes

  • 300 gramos de arroz
  • 125 gramos de tomate triturado
  • 200 gramos de calamares
  • 100 gramos de gambas
  • 600 ml de caldo de pescado
  • 175 ml de vino blanco
  • Tres bolsas de tinta de sepia
  • Dos pimientos morrones
  • Un par de dientes de ajo
  • Una cebolla mediana
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • Alioli (Opcional)

Preparación

  1. Iniciaremos la preparación de esta receta limpiando los calamares y cortándolos en trozos que no sean demasiado grandes.
  2. Si se lo pides al pescadero te los puede dejar ya cortados en anillas y limpios, y tú solo tienes que cortarlos en trozos menores, y te ahorras ese paso.
  3. Después vamos a pelar las gambas, para lo que les quitamos las cabezas, las cáscaras y el intestino que tienen en la parte superior.
  4. Después las lavamos con agua y dejamos reservadas las mismas y también los calamares.
  5. Después pasamos a pelar y trocear los ajos y la cebolla, en trozos lo más pequeños que podamos, ya que mejor que a la hora de comer el plato no se aprecien demasiado.
  6. Vamos a sofreír todos estos trozos en una sartén de buen tamaño, o en una paella amplia, echando un buen chorreón de aceite de oliva virgen en la misma, y la ponemos a fuego medio.
  7. En unos minutos estará la cebolla bien pochada y el ajo doradito, entonces agregamos el tomate triturado, salpimentamos al gusto y cocinaremos a fuego medio durante unos 10 minutos aproximadamente.
  8. Echamos los calamares troceados y las bolsas de tinta, removemos bien para repartir estos nuevos ingredientes y después se vierte a la sartén el vino blanco también.
  9. Subimos la intensidad del fuego unos 5 minutos para que se evapore el alcohol y después mantenemos a fuego medio.
  10. Echamos entonces el arroz y removeremos durante varios minutos para que se vaya hidratando y tomando los sabores de los ingredientes, y tras esos minutos añadimos el caldo de pescado, que habremos de echar templado o caliente para no bajar la temperatura de la sartén.
  11. Durante unos 4 o 5 minutos cocinamos el caldo a fuego más bien fuerte, para después dejarlo otros 10-12 minutos a fuego medio, para que el arroz se cocine bien y vaya absorbiendo el caldo.
  12. Cuando tengamos los granos de arroz casi tiernos del todo y quede poco caldo par a consumir, agregamos las gambas para que se cocinen unos 4 o 5 minutos.
  13. El arroz nos tiene que quedar bien tierno y casi totalmente sin caldo, en ese momento vamos a dejar que repose en la sartén o paella unos 3-4 minutos antes de servirlo.
  14. A la hora de emplatar colocamos por encima unas tiras de pimiento morrón para decorar y dar sabor, y además os recomendamos agregar una cucharada de alioli en el centro, o servirlo en otro recipiente en la mesa para que cada cual se sirva al gusto, ya que la combinación de sabores del arroz negro con el alioli es espectacular. Y a disfrutar de esta riquísima receta de arroz negro con calamares. (3ra Foto cocinado por un servidor….Exquisito de veras !!!)

arroz negro con calamares
arroz negro con calamares

arroces
arroces
Ir Arriba