Es verdad que el arroz casa prácticamente con cualquier ingrediente, así que esta receta de pocos ingredientes será un éxito si sigues los pasos de esta receta y no olvidas poner un buen fumet casero para que este plato salga realmente perfecto.
Arroz meloso de sepia
Ingredientes
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas soperas de tomate rallado
- 1 cda cucharada de pimentón dulce
- 850 ml de caldo de fumet
- 100 ml de vino blanco
- 1 vaso de agua (200 ml aprox)
- 80 ml de agua caliente infusionada con hilos de azafrán
- 600 g de sepia o choco
- 1 guindilla opcional
- Sal
- AOVE
Preparación
-
Ponemos en un cazo el caldo al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
-
Calentamos el agua de la infusión, añadimos el azafrán, tapamos y dejamos infusionar hasta usar.
-
Cortamos la sepia en cuadraditos tamaño bocado, también los tentáculos en trozos y reservamos.
-
En una olla baja vertemos un chorro de aceite, y después añadimos la cebolla y el diente de ajo muy picadito (a cuchillo o en robot) espolvoreamos con una pizca de sal para que la cebolla sude y dejamos que tome color (sin que se queme).
-
Añadimos la sepia, espolvoreamos sal y dejamos cocinar 5 minutos a fuego medio-alto. Agregamos el tomate, la guindilla (opcional) y cocinamos a fuego suave durante 10 minutos
-
Añadimos el vino, aguardamos unos segundos a que evapore el alcohol a fuego alto., añadimos el vaso de agua, tapamos la olla y cocinamos a fuego suave, 30 minutos, tiempo suficiente para que la sepia quede tan blanda como mantequilla.
-
Añadimos el arroz mezclamos. a fin de que los granos de arroz se empapen bien del sofrito y añadimos la infusión de azafrán, el caldo caliente, espolvoreamos sal , Mezclamos bien y dejamos cocinar 16 minutos. Los primeros 10 minutos a fuego alto, y los últimos 6 minutos a fuego medio. Si queremos un arroz meloso, lo iremos revolviendo durante la cocción a fin de que suelte almidón y vaya aportando esa melosidad que queremos.
-
Dejamos reposar 5 minutos, decoramos con una ramita verde de perejil , un poco picadito y servimos.
Consejos
- Conviene tener más caldo caliente del indicado en la receta ya que según el tipo de arroz puede necesitar más líquido que otro.
- Podéis usar el arroz que queráis, pero cuanta mejor calidad tenga el arroz, mejor será el resultado
- ¿Cuando remover? al principio y en el momento de mezclar el arroz con el resto de los ingredientes y el caldo, después no se debe tocar hasta pasados los minutos indicados de cocción. SALVO, que como os indicado anteriormente, queráis un arroz meloso.