Los arroces son un clásico en casi todas las cocinas, los podemos elaborar con casi cualquier ingrediente, ya hemos publicado algunas recetas de arroz… con pollo, a la marinera y hoy preparamos un Arroz de Puntillas y boquerones. Está muy rico y además es muy fácil de preparar, he utilizado puntillas limpias y congeladas, con lo que elaborarlo ha sido muy rápido y fácil.
Arroz de puntillas y boquerones
Ingredientes
Para 6 comensales:
- 50 ml de aceite de oliva
- 400 g de arroz ( tipo bomba)
- 500 g de puntillas ( chipirones, calamares pequeños)
- 500 g de boquerones
- 1 manojo de ajos tiernos
- Unas hebras de azafrán
- 1 cucharadita de pimentón
- 200 g de tomate pelado
- 4 puerros
- 6 dientes de ajo
- Una ramita de perejil
- 1,2 l de caldo o fumé de pescado
Preparación
- Pelamos y freimos los puerros y los ajos tiernos.
- Limpiamos y le quitamos la raspa a los boquerones. Los pasamos por el grifo, los secamos con un papel absorbente y los metemos en una bolsa con harina para que cojan la justa.
- Picamos en el mortero los dientes de ajo junto a los puerros y un poco de sal gorda.
- Sofreímos en ese aceite las puntillas a las que con paciencia le hemos quitado la vaina.
- Añadimos el majao y removemos.
- Añadimos el tomate y terminamos de ligar.
- Añadimos el arroz y las hebras de azafrán que previamente habremos emulsionado en medio vaso de agua en el micro ondas.
- Añadimos si queréis la cucharadita de pimentón dulce y los ajos tiernos.
- Mientras, freimos los boquerones un minuto o menos.
Calentamos el fumé, le damos un hervor le añadimos los puerros picados , lo colamos y se lo añadimos al arroz. - Probamos de sal. Cuando rompa a hervir contamos 8 minutos a fuego fuerte.
- Añadimos los boquerones y otros cinco a fuego medio.
- Apartamos y dejamos reposar tapado 5 minutos.