Arroz de puntillas y boquerones

Los arroces son un clásico en casi todas las cocinas, los podemos elaborar con casi cualquier ingrediente, ya hemos publicado algunas recetas de arroz… con pollo, a la marinera y hoy preparamos un Arroz de Puntillas y boquerones. Está muy rico y además es muy fácil de preparar, he utilizado puntillas limpias y congeladas, con lo que elaborarlo ha sido muy rápido y fácil.

Ingredientes

Para 6 comensales:
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 400 g de arroz ( tipo bomba)
  • 500 g de puntillas ( chipirones, calamares pequeños)
  • 500 g de boquerones
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 200 g de tomate pelado
  • 4 puerros
  • 6 dientes de ajo
  • Una ramita de perejil
  • 1,2 l de caldo o fumé de pescado

Preparación

  1. Pelamos y freimos los puerros  y los ajos tiernos.
  2. Limpiamos y le quitamos la raspa a los boquerones. Los pasamos por el grifo, los secamos con un papel absorbente y los metemos en una bolsa con harina para que cojan la justa.
  3. Picamos en el mortero los dientes de ajo junto a los puerros y un poco de sal gorda.
  4. Sofreímos en ese aceite las puntillas a las que con paciencia le hemos quitado la vaina.
  5. Añadimos el majao y removemos.
  6. Añadimos el tomate y terminamos de ligar.
  7. Añadimos el arroz y las hebras de azafrán que previamente habremos emulsionado en medio vaso de agua en el micro ondas.
  8. Añadimos si queréis la cucharadita de pimentón dulce y los ajos tiernos.
  9. Mientras, freimos los boquerones un minuto o menos.
    Calentamos el fumé, le damos un hervor le añadimos los puerros picados , lo colamos y se lo añadimos al arroz.
  10. Probamos de sal. Cuando rompa a hervir contamos 8 minutos a fuego fuerte.
  11. Añadimos los boquerones y otros cinco a fuego medio.
  12. Apartamos y dejamos reposar tapado 5 minutos.
arroces
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