Arroz con pulpo

Es un plato típico de los pueblos de pescadores, especialmente en las costas de Galicia y Portugal.  Allí las familias se dedican especialmente a la preparación de comidas que lo incluyen. Allí tienen trucos para lograr que el pulpo quede blando y tierno: el más conocido es darle golpes con una maza antes de hervirlo, el otro es «asustarlo», esto es, introducirlo y sacarlo del agua hirviendo dos o tres veces antes de comenzar la cocción propiamente dicha. Y aquí, hoy queremos compartir esta receta «con sabor a mar» en la que se cuida especialmente la forma de cocción para lograr el punto justo.

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp

Ingredientes

(4 Personas)
  • Arroz Sabroz Brillante 300 g
  • Pulpo cocido 150 g
  • Puerro ½
  • Ajos 1-2
  • Aceite de oliva virgen extra 1 cucharada
  • Vino blanco 60 ml
  • Agua de cocción de pulpo o caldo de pescado 750 ml
  • Perejil
  • Sal

Preparación

  1. Cortamos el pulpo, picamos el puerro y el ajo.
  2. Ponemos una olla a fuego fuerte y sofreimos el ajo y la cebolla unos 2 minutos.
  3. Añadimos los trozos de pulpo y sofreimos 2 minutos más.
  4. Echamos el arroz y sofreimos medio minuto.
  5. Agregamos el agua de la cocción del pulpo (o el caldo de pescado caliente). Cocinar el arroz 3 minutos a fuego fuerte.
  6. Bajamos a fuego medio, tapar (cin tapar del todo) y cocinar 17 minutos más removiendo de vez en cuando.
  7. Pasado el tiempo de cocción, añadir el perejil picado y dejar reposar 3 minutos más.
Nota: COMO COCER EL PULPO.

Saber como cocer el pulpo no es fácil para los que tenéis el pulpo en la cocina y lo tenéis que cocer ya, os dejo una receta rápida.
Se hierve agua en una olla grande, con una pizca de sal y una cebolla pelada. Una vez esta hirviendo, se introduce el pulpo agarrándolo por la cabeza o capeleira y se saca tres segundos, esto se repite tres veces, se espera a que vuelva a hervir el agua y se cuenta mas o menos 18 minutos por kilo. Un pulpo de 2 kilos tardará 35 minutos más o menos. Luego lo pinchamos y si notamos que está de nuestro agrado lo sacamos y si vemos que aun está un poco duro lo dejamos un ratito más.

Otro de los trucos que funcionan muy bien, es darle unos minutos menos y dejar morir el pulpo en el agua. Es decir que se apaga el fuego y se espera a que el agua enfríe, luego se retira el pulpo. Personalmente esto lo hago cuando tengo prisa y no se me ha cocido de todo, el resultado os aseguro que es buenísimo.

arroces
arroces
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on whatsapp
Ir Arriba