Arroz con pata

Este es un arroz típico de Alicante, había oído hablar de el, pero no lo había comido nunca, así que compre la pata de ternera y me puse manos a la obra.

Ingredientes

Para 4 personas:
  • 1/2 Pata de ternera.
  • 100 Gr. De garbanzos.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1/2 Puerro.
  • 2 Dientes de ajos.
  • 2 Tomates rallados.
  • 1 Cucharadita de pimentón de la Vera.
  • Unas hebras de azafrán.
  • 50 Gr. De chorizo ahumado.
  • 350 Gr. De arroz.
  • 725 Ml. De caldo de cocer la pata.
  • Sal. AOVE.
Para cocer la pata:
  • 1 Puerro.
  • 1/2 Cabeza de ajos.
  • 2 o 3 hojas de laurel.
  • 1 Cucharadita de café de pimienta negra en granos,
  • Sal.
Preparación

Preparación

  1. Lo primero que haremos es lavar muy bien la pata con agua y vinagre, la dejamos un rato en remojo.Después la ponemos con agua al fuego y la dejamos hervir durante 10 minutos, así soltara las impurezas que pueda tener.La escurrimos del agua, la aclaramos bien y la volvemos a poner en la olla con agua limpia, el puerro, las hojas de laurel, la pimienta negra en grano, 1/2 cabeza de ajos y la sal.La cocemos junto con los garbanzos remojados hasta que estén blandos, en la olla rápida 20 minutos.
  2. Una vez cocido todo, lo sacamos de la olla y dejamos templar la pata, escurrimos bien los garbanzos, colamos el caldo y reservamos.Una vez templada la pata, la deshuesamos y partimos en trozos pequeños.Ya solo nos queda preparar este rico arroz.
  3. En una cazuela baja ponemos, con 3 cucharadas de aceite, a pochar el pimiento y el puerro, cuando ya lo tengamos introducimos el chorizo cortado en trozos pequeños, damos unas vueltas, ponemos los garbanzos y los trozos de pata, removemos bien y echamos el ajo picado, las hebras de azafrán y el pimentón y rápidamente, para que no se queme el pimentón, ponemos el tomate rallado, dejamos que se haga el tomate y pierda su agua.
  4. Ya solo nos queda poner el arroz y rehogarlo durante 5 minutos a fuego suave, vertemos el caldo de cocer la pata, que estará hirviendo, movemos bien todo, rectificamos de sal si fuera necesario y dejamos a fuego medio/alto durante 9 minutos.
  5. Cuando pasen los 9 minutos metemos la cazuela en el horno, que tendremos pre-calentado a 190 grados, durante 9 minutos más.Ya solo nos queda sacar el arroz del horno, taparlo y dejarlo reposar durante 5 minutos.
 
Ya lo tenemos listo para degustarlo.
arroces
arroces
error: Contenido protegido !!