Arroz al horno, una receta típica valenciana. Un plato que también se llama «arroz del lunes» pues sus ingredientes suelen ser las sobras del cocido que en esa comunidad se acostumbra a comer mucho los domingos.
Arroz al horno valenciano
Ingredientes
- 400 g de Arroz bomba
- 800 g. de Caldo de ave ( de sobras del cocido, por ejemplo)
- 200 g. Garbanzos cocidos ( también pueden ser del cocido).
- Tomate natural triturado ( también sirve de bote).
- Un sobrecito de azafrán.
- Una Pizca de sal.
- 300 g. Costillas de Cerdo.
- Morcilla ( de arroz o cebolla, a tu gusto).
- Una patata hermosa
- 2 tiras de Panceta de cerdo
- 1 cabeza de ajos
- 1 Tomate grande.
- Pimentón rojo dulce.
- Aceite de Oliva virgen Extra.
Preparación
- Ponemos el horno a precalentar a 200º.
- Preparamos nuestra cazuela de barro. ( abajo te explico por qué barro).
- Salamos la carne.
- En una sartén cubrimos el fondo con aceite y sofreímos bien las costillas, la cabeza de ajos y la panceta. Los retiramos a la cazuela de barro.
- Después sofreímos la patata, cortada en rodajas gordas ( solo marcar, se terminará de hacer en el horno). También la colocamos ya en la cazuela de barro.
- En la misma sartén donde hemos hecho la carne ponemos el tomate a sofreír. Rectificamos de azúcar y sal si hiciera falta. Añadimos ahora una pizca de pimentón ( cuidado que no se queme o amargará).
- Añadimos el caldo de ave a la sartén. Rectificamos de sal y esperamos a que hierva. Añade ahora el azafrán.
- En ese punto la retiramos del fuego.
- En la cazuela que teníamos reservada, añadimos el arroz, los garbanzos, la morcilla y un tomate en rodajas.
- Lo último será el caldo bien caliente.
- Con una cucharita, distribuimos bien ingredientes y arroz. Debe de quedar todo el arroz cubierto de caldo.
- Metemos al horno, 20 minutos aproximadamente.
Consejos-observaciones:
- La cazuela tiene que ser de barro y completamente recta. No sirven las que hacen un doble fondo porque el arroz no nos cocería bien. Si no tienes de barro, se puede hacer, pero no será igual.
- También se puede hacer con agua sola, o el agua de cocer los garbanzos, si no tienes caldo. Pero no es lo mismo ( avisado estás).
- Los tiempos son relativos. Si el horno tiene potencia y el caldo está bien caliente, serán los 20 minutos que te digo, sino puede ser un poco más.
- El resultado, tiene que se un arroz completamente seco y doradito por arriba.
- Este arroz está impresionante si lo dejas reposar al menos 10 minutos. El barro conserva el calor y se terminará de hacer fuera del horno.