Alubias rojas con sacramentos

Un plato de cuchara que lo tiene todo, legumbres, verduras, carnes… o lo que es lo mismo, vitaminas, proteínas, grasas esenciales. En definitiva, un plato completísimo ideal para el otoño o el invierno con el que hacer las delicias de cualquier amante del buen comer y que todos podemos cocinar.

Ingredientes

  • 400 grs alubias rojas
  • 400 grs costilla de cerdo
  • 300 grs morcilla
  • 200 grs chorizo
  • 150 grs chorizo
  • 1 cebolla o 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 50 ml aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Preparación

  1. La noche de antes de comérnoslas, ponemos en remojo todas las alubias rojas. Aproximadamente un puñado por persona. Las cubrimos con agua y las dejamos toda la noche.
  2. A la mañana siguiente cogemos una olla, echamos todas las alubias, le agregamos un chorrito de aceite, la cebolla cortada en tiras y el pimiento verde en cubos. De nuevo, lo cubrimos todo de agua. *Es posible reutilizar el agua de las alubias de la noche pasada.
  3. Dejamos que se cocine a fuego medio-lento unas tres horas. En el caso de que no se tenga tiempo o se quiera cocinar con olla exprés las tendremos 45 minutos después de que suba la válvula.
  4. Cuando llevemos una hora y media de cocción -o 22 minutos en la olla exprés- agregamos a la olla el chorizo, el tocino y la costilla de cerdo troceada. Lo dejamos al mismo fuego medio-lento durante otra hora, o 20 minutos en olla exprés.
  5. Cuando quede media hora para que las alubias estén echas, agregamos la morcilla. Si la echamos antes se deshará. Dejamos que todo cocine media hora y, cuando las alubias estén blanditas, las sacamos.
  6. Probamos el punto de sal, cogemos una fuente o un plato hondo para servir las alubias y una fuente plana para los sacramentos y lo sacamos al centro de la mesa. Llega el mejor momento, disfrutar de unas tradicionales alubias con sacramentos.
cuchara
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