Filloas

Las filloas son unas tortas muy finas , se hacen en todo el Norte de España, en Asturias se les denomina Frixuelos, y hay quien afirma que las filloas son el origen de las afamadas crepes francesas, y que llegaron a este país a través del camino de Santiago.

Ingredientes

  • 500 ml de leche
  • 3 huevos
  • 200 g de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de anís dulce (opcional)
  • Una pizca de sal
  • Un trozo de tocino ibérico sin salar, mantequilla sin sal, o aceite

Preparación

  • Ponemos todos los ingredientes en la jarra de la batidora y mezclamos bien.
  • Guardamos la masa en el frigorífico durante unos 30 minutos.
  • Una vez que la masa ha reposado, vamos a preparar las filloas.
  • Untamos la base de una sartén antiadherente con mantequilla, margarina o un papel con aceite.
  • Cuando esté caliente, vertemos un cucharón de masa, movemos la sartén para que se extienda por toda la sartén.
  • Cuando los bordes comiencen a dorarse y hayan salido burbujitas, con los dedos o con una espátula, le damos la vuelta, dejamos que se haga por el otro lado y retiramos a un plato.
  • La primera filloa, casi siempre sale mal, así que no os preocupéis que con un poco de mañana, os van a salir todas bien.
  • Conforme vayan cocinándose las filloas las ponéis apiladas una sobre otra en un plato.
  • Si las vais a tomar dulces podéis ponerle azúcar por encima, entre una y otra, a medida que vayan saliendo de la sartén. Podéis tomar las filloas con azúcar y canela, con azúcar glass, con miel, o rellenarlas de crema de chocolate, de mermelada…o jamón y queso.

postres
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