Las filloas son unas tortas muy finas , se hacen en todo el Norte de España, en Asturias se les denomina Frixuelos, y hay quien afirma que las filloas son el origen de las afamadas crepes francesas, y que llegaron a este país a través del camino de Santiago.
Filloas
Ingredientes
- 500 ml de leche
- 3 huevos
- 200 g de harina
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de anís dulce (opcional)
- Una pizca de sal
- Un trozo de tocino ibérico sin salar, mantequilla sin sal, o aceite
Preparación
- Ponemos todos los ingredientes en la jarra de la batidora y mezclamos bien.
- Guardamos la masa en el frigorífico durante unos 30 minutos.
- Una vez que la masa ha reposado, vamos a preparar las filloas.
- Untamos la base de una sartén antiadherente con mantequilla, margarina o un papel con aceite.
- Cuando esté caliente, vertemos un cucharón de masa, movemos la sartén para que se extienda por toda la sartén.
- Cuando los bordes comiencen a dorarse y hayan salido burbujitas, con los dedos o con una espátula, le damos la vuelta, dejamos que se haga por el otro lado y retiramos a un plato.
- La primera filloa, casi siempre sale mal, así que no os preocupéis que con un poco de mañana, os van a salir todas bien.
- Conforme vayan cocinándose las filloas las ponéis apiladas una sobre otra en un plato.
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Si las vais a tomar dulces podéis ponerle azúcar por encima, entre una y otra, a medida que vayan saliendo de la sartén. Podéis tomar las filloas con azúcar y canela, con azúcar glass, con miel, o rellenarlas de crema de chocolate, de mermelada…o jamón y queso.