En este post intentaremos que conozcas las equivalencias y medidas en la cocina para hacer que tus recetas sean perfectas. Cuando lees una receta y te dispones a hacerla, es probable que encuentres abreviaturas que no saben lo que significan exactamente. Te contamos las imprescindibles y sus equivalencias para que tus recetas te salgan perfectas, eso sí, respetando siempre los tiempos de cocción.
Equivalencias y medidas
Es una ayuda para cuando nos den las recetas en cucharadas, tazas, etc., saber las equivalencias de los ingredientes mas usados.
Generales
1 cucharadita de agua – 5 mililitros
1 cucharada de agua – 15 mililitros
3 cucharaditas de agua – 1 cucharada
16 cucharadas de agua – 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua – 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua – 2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc – 100 centímetros cúbicos
1 taza de café – 250 centrímetros cúbicos
1 copa de las de licor – 55 centímetros cúbicos
Utensilios
1 cucharadita de sal – 5 gramos
1 cucharada – 12 gramos
1 cucharada colmada – 40 gramos
1 taza de harina – 180 gramos
1 taza de arroz – 250 gramos
1 taza de azúcar – 240 gramos
1 taza de mantequilla – 275 gramos
Cuando en una receta ponga:
Tazón = 1 taza de desayuno
Taza = 1 taza de las de té
Tacita = 1 taza de las de café
Cucharada = 1 cucharada de las soperas
Cucharadita = 1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca = 1 cucharadita de las pequeñitas utilizadas para el café
Vaso = 1 vaso de los de agua
Vasito = 1 vaso de los de vino
Capacidades:
1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros = un cuarto de litro = 2 decilitros y medio
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y medio
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = medio decilitro = 4 cucharadas soperas
Una cucharada sopera rasa de:
Aceite = 15 gramos
Agua = 16 gramos
Arroz = 20 gramos
Azúcar = 20 gramos
Azúcar glas = 15 gramos
Café = 18 gramos
Fécula = 12 gramos
Harina = 15 gramos
Leche = 17 gramos
Levadura = 10 gramos
Mantequilla = 15 gramos
Mermelada = 20 gramos
Miel = 10 gramos
Nata líquida = 20 gramos
Pan rallado = 15 gramos
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gramos
Queso rallado = 15 gramos
Sal = 15 gramos
Un tazón o taza de desayuno de:
Agua = 250 mililitros = un cuarto de litro = 2 decilitros y medio
Arroz = 240 gramos
Azúcar = 240 gramos
Harina = 180 gramos
Pan rallado = 150 gramos
Queso rallado = 150 gramos
Una taza de las de té de:
Agua = 1 decilitro y
Arroz = 150 gramos
Azúcar = 150 gramos
Harina = 120 gramos
Pan rallado = 100 gramos
Queso rallado = 100 gramos
Una taza de las de café de:
Agua = 100 mililitros = 1 decilitro
Arroz = 75 gramos
Azúcar = 75 gramos
Harina = 60 gramos
Pan rallado = 50 gramos
Queso rallado = 50 gramos
Equivalencias de utilidad
1 diente de ajo = 5 gramos
1 avellana de mantequilla = 5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas = 50 gramos
1 nuez de mantequilla = 10 gr.
1 cebolla mediana = 75 gramos
1 cucharada de café de mantequilla = 6 gr.
1 limón mediano = 75 – 100 gramos
1 manzana o 1 pera medianas = 100 – 150 gramos
1 patata mediana = 150-200 gramos
1 tomate mediano = 100 gramos
1 zanahoria mediana = 100 gramos
1 loncha de jamón serrano = 40 gramos
1 loncha de jamón de cocido = 40 – 50 gramos
1 loncha o filete de queso = 30 – 40 gramos
1 rebanada de pan tostado = 15 gramos
1 rebanada de pan normal = 20 gramos
1 terrón de azúcar = 5 – 7 gramos
Como curiosidad ya que es una medida de peso antigua, aunque en Gran Bretaña la siguen utilizando
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 – 480 gramos
1 Onza = 28, 5 – 30 gramos
Y ya que estamos, por último, equivalencia entre número y grados de temperatura del horno:
1 = 140 C
2 = 160 C
3 = 180 C
4 = 200 C
5 = 220 C
6 = 240 C
7 = 260 C
8 = 280 C
9 = 300 C
10 = 320 C
Equivalencia en recipientes
Tazón = 1 taza de desayuno = 250 ml.
Taza = 1 taza de las de té = 150ml.
Tacita = 1 taza de las de café = 100 ml.
Cucharada = 1 cucharada de las soperas = 15 ml.
Cucharadita = 1 cucharada de las de postre = 5 ml.
Cucharadita de moca = 1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso = 1 vaso de los de agua = 200 cc.
Vasito =1 vaso de los de vino = 100 cc.
Copita o vaso de licor = 50 mililitros = medio decilitro = 4 cucharadas soperas
Equivalencia de capacidad
1 cucharadita = 5 mililitros
1 cucharada = 15 mililitros
3 cucharaditas = 1 cucharada
16 cucharadas de agua = 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua = 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua = 2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc = 100 centímetros cúbicos
1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas
Pesos y equivalencias de 1 taza en gramos
Arroz = 200 gr
Cacao en polvo = 140 gr
Ciruelas, melocotones, naranjas, peras, sandía picadas = 150 gr
Coco rallado = 80 gr
Chocolate en polvo = 100 gr
Fresas picadas = 170 gr
leche = 200 gr
Maicena o sémola = 100 gr
Manzanas picadas = 125 gr
Nueces molidas = 80 gr
Nueces en trozos = 100 gr
Pan rallado = 100 gr
Pasas de uva = 160 gr
Pulpa de tomate = 180 gr
Peso y equivalencia de 1 cucharada rasa en grs.
Aceite = 15 gr
Agua = 16 gr
Arroz = 20 gr
Azúcar = 20 gr
Azúcar glass = 15 gr
Café = 18 gr
Fécula = 12 gr
Harina = 15 gr
Harina, colmada = 450 – 50 g.
Leche = 17 gr
Levadura = 10 gr
Mantequilla = 15 gr
Mermelada = 20 gr
Miel = 10 gr
Nata líquida = 20 gr
Pan rallado = 15 gr
Perejil u otra hierba = 10 gr
Queso rallado = 15 gr
Sal = 15 gr
Medida y equivalencia del Aceite
1 litro de aceite = 5 tazas = 918 gr
1 taza de aceite = 190 a 200 cc = 180 – 190 gr.
1 cucharada de aceite = 14 a 16 cc = 15 g.
1 cucharadita de aceite = 4 a 5 cc = 3 gr
1 taza = 15 a 16 cucharadas
1.086 litros es 1 kg. de aceite de oliva
Medida y equivalencia Harina
1 kilo de harina = 8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina = 120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina = 10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina = 20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina = 3 gr aprox.
1 taza de maicena = 100 gr
Medida y equivalencia Azucar
1 kilo de azúcar = 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar = 190 a 200 gr aprox.
1 taza de azúcar negra = 160 gr
1 taza azúcar impalpable = 120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa = 11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada = 26 a 28 gr
1 cucharadita rasa = 3 a 4 gr
Medida y equivalencia Mantequilla o Margarina
1 taza = 190 a 200 gr
1 cucharada rasa = 10 a 15 gr
1 cucharadita rasa = 6 a 8 gr
1 cucharada colmada = 40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente = 1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla = 30 gr
Otras medidas comunes
1 cucharada de miel = 25-30 gr
Una rebanada de pan = 20-30 gr
Una rebanada de pan tostado = 15-20 g.
1 cucharada de levadura seca = 25 gr de levadura fresca
4 hojas de gelatina = 1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo = 5 gr
1 nuez de mantequilla = 10 gr.
1 cebolla mediana = 75 gr
1 patata mediana = 150-200 gr
1 tomate mediano = 100 gr
1 terrón de azúcar = 5 – 7 gr
1 docena de aceitunas = 50 gr
1 cucharada de café de mantequilla = 6 gr.
1 limón mediano = 75 – 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas = 100 – 150 gr
1 loncha de jamón serrano = 40 gr
1 loncha de jamón de cocido = 40 – 50 gr
1 loncha de queso = 30 – 40 gr
Medidas en libras y onzas
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 – 480 gramos
1 Onza = 28, 5 – 30 gramos