Equivalencias y medidas

En este post intentaremos que conozcas las equivalencias y medidas en la cocina para hacer que tus recetas sean perfectas. Cuando lees una receta y te dispones a hacerla, es probable que encuentres abreviaturas que no saben lo que significan exactamente. Te contamos las imprescindibles y sus equivalencias para que tus recetas te salgan perfectas, eso sí, respetando siempre los tiempos de cocción.

Es una ayuda para cuando nos den las recetas en cucharadas, tazas, etc., saber las equivalencias de los ingredientes mas usados.

Generales

1 cucharadita de agua – 5 mililitros
1 cucharada de agua – 15 mililitros
3 cucharaditas de agua – 1 cucharada
16 cucharadas de agua – 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua – 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua – 2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc – 100 centímetros cúbicos
1 taza de café – 250 centrímetros cúbicos
1 copa de las de licor – 55 centímetros cúbicos

Utensilios

1 cucharadita de sal – 5 gramos
1 cucharada – 12 gramos
1 cucharada colmada – 40 gramos
1 taza de harina – 180 gramos
1 taza de arroz – 250 gramos
1 taza de azúcar – 240 gramos
1 taza de mantequilla – 275 gramos

Cuando en una receta ponga:

Tazón = 1 taza de desayuno
Taza = 1 taza de las de té
Tacita = 1 taza de las de café
Cucharada = 1 cucharada de las soperas
Cucharadita = 1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca = 1 cucharadita de las pequeñitas utilizadas para el café
Vaso = 1 vaso de los de agua
Vasito = 1 vaso de los de vino

Capacidades:

1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros = un cuarto de litro = 2 decilitros y medio
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y medio
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = medio decilitro = 4 cucharadas soperas

Una cucharada sopera rasa de:

Aceite = 15 gramos
Agua = 16 gramos
Arroz = 20 gramos
Azúcar = 20 gramos
Azúcar glas = 15 gramos
Café = 18 gramos
Fécula = 12 gramos
Harina = 15 gramos
Leche = 17 gramos
Levadura = 10 gramos
Mantequilla = 15 gramos
Mermelada = 20 gramos
Miel = 10 gramos
Nata líquida = 20 gramos
Pan rallado = 15 gramos
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gramos
Queso rallado = 15 gramos
Sal = 15 gramos

Un tazón o taza de desayuno de:

Agua = 250 mililitros = un cuarto de litro = 2 decilitros y medio
Arroz = 240 gramos
Azúcar = 240 gramos
Harina = 180 gramos
Pan rallado = 150 gramos
Queso rallado = 150 gramos

Una taza de las de té de:

Agua = 1 decilitro y
Arroz = 150 gramos
Azúcar = 150 gramos
Harina = 120 gramos
Pan rallado = 100 gramos
Queso rallado = 100 gramos

Una taza de las de café de:

Agua = 100 mililitros = 1 decilitro
Arroz = 75 gramos
Azúcar = 75 gramos
Harina = 60 gramos
Pan rallado = 50 gramos
Queso rallado = 50 gramos

Equivalencias de utilidad

1 diente de ajo = 5 gramos
1 avellana de mantequilla = 5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas = 50 gramos
1 nuez de mantequilla = 10 gr.
1 cebolla mediana = 75 gramos
1 cucharada de café de mantequilla = 6 gr.
1 limón mediano = 75 – 100 gramos
1 manzana o 1 pera medianas = 100 – 150 gramos
1 patata mediana = 150-200 gramos
1 tomate mediano = 100 gramos
1 zanahoria mediana = 100 gramos
1 loncha de jamón serrano = 40 gramos
1 loncha de jamón de cocido = 40 – 50 gramos
1 loncha o filete de queso = 30 – 40 gramos
1 rebanada de pan tostado = 15 gramos
1 rebanada de pan normal = 20 gramos
1 terrón de azúcar = 5 – 7 gramos

Como curiosidad ya que es una medida de peso antigua, aunque en Gran Bretaña la siguen utilizando

1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 – 480 gramos
1 Onza = 28, 5 – 30 gramos

Y ya que estamos, por último, equivalencia entre número y grados de temperatura del horno:

1   = 140 C
2   = 160 C
3   = 180 C
4   = 200 C
5   = 220 C
6   = 240 C
7   = 260 C
8   = 280 C
9   = 300 C
10 = 320 C

Equivalencia en recipientes

Tazón = 1 taza de desayuno = 250 ml.
Taza = 1 taza de las de té =  150ml.
Tacita = 1 taza de las de café = 100 ml.
Cucharada = 1 cucharada de las soperas = 15 ml.
Cucharadita = 1 cucharada de las de postre = 5 ml.
Cucharadita de moca = 1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso = 1 vaso de los de agua = 200 cc.
Vasito =1 vaso de los de vino = 100 cc.
Copita o vaso de licor = 50 mililitros = medio decilitro = 4 cucharadas soperas

Equivalencia de capacidad

1 cucharadita = 5 mililitros
1 cucharada = 15 mililitros
3 cucharaditas = 1 cucharada
16 cucharadas de agua = 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua = 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua = 2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc = 100 centímetros cúbicos
1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas

Pesos y equivalencias de 1 taza en gramos

Arroz = 200 gr
Cacao en polvo = 140 gr
Ciruelas, melocotones, naranjas, peras, sandía picadas = 150 gr
Coco rallado = 80 gr
Chocolate en polvo = 100 gr
Fresas picadas = 170 gr
leche = 200 gr
Maicena o sémola = 100 gr
Manzanas picadas = 125 gr
Nueces molidas = 80 gr
Nueces en trozos = 100 gr
Pan rallado = 100 gr
Pasas de uva = 160 gr
Pulpa de tomate = 180 gr

Peso y equivalencia de 1 cucharada rasa en grs.

Aceite = 15 gr
Agua = 16 gr
Arroz = 20 gr
Azúcar = 20 gr
Azúcar glass = 15 gr
Café = 18 gr
Fécula = 12 gr
Harina = 15 gr
Harina, colmada = 450 – 50 g.
Leche = 17 gr
Levadura = 10 gr
Mantequilla = 15 gr
Mermelada = 20 gr
Miel = 10 gr
Nata líquida = 20 gr
Pan rallado = 15 gr
Perejil u otra hierba = 10 gr
Queso rallado = 15 gr
Sal = 15 gr

Medida y equivalencia del Aceite

1 litro de aceite = 5 tazas =  918 gr
1 taza de aceite = 190 a 200 cc  =  180 – 190 gr.
1 cucharada de aceite = 14 a 16 cc = 15 g.
1 cucharadita de aceite = 4 a 5 cc  =   3 gr
1 taza = 15 a 16 cucharadas
1.086 litros es 1 kg. de aceite de oliva

Medida y equivalencia Harina

1 kilo de harina = 8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina = 120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina = 10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina = 20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina = 3 gr aprox.
1 taza de maicena = 100 gr

Medida y equivalencia Azucar

1 kilo de azúcar = 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar = 190 a 200 gr aprox.
1 taza de azúcar negra = 160 gr
1 taza azúcar impalpable = 120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa = 11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada = 26 a 28 gr
1 cucharadita rasa = 3 a 4 gr

Medida y equivalencia Mantequilla o Margarina

1 taza = 190 a 200 gr
1 cucharada rasa = 10 a 15 gr
1 cucharadita rasa = 6 a 8 gr
1 cucharada colmada = 40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente = 1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla = 30 gr

Otras medidas comunes

1 cucharada de miel = 25-30 gr
Una rebanada de pan = 20-30 gr
Una rebanada de pan tostado = 15-20 g.
1 cucharada de levadura seca = 25 gr de levadura fresca
4 hojas de gelatina = 1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo = 5 gr
1 nuez de mantequilla = 10 gr.
1 cebolla mediana = 75 gr
1 patata mediana = 150-200 gr
1 tomate mediano = 100 gr
1 terrón de azúcar = 5 – 7 gr
1 docena de aceitunas = 50 gr
1 cucharada de café de mantequilla = 6 gr.
1 limón mediano = 75 – 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas = 100 – 150 gr
1 loncha de jamón serrano = 40 gr
1 loncha de jamón de cocido = 40 – 50 gr
1 loncha de queso = 30 – 40 gr

Medidas en libras y onzas

1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 – 480 gramos
1 Onza = 28, 5 – 30 gramos

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