En este procedimiento es clave saber qué alimentos se pueden congelar y cuáles no (no todos son aptos para la congelación), pero también es importante saber cómo se descongelan, ya que muchas veces hacemos mal este proceso, lo que puede ocasionar intoxicaciones alimentarias.
Descongelar alimentos
La manera correcta de descongelar tus alimentos
La mayoría descongelamos nuestros alimentos de manera automática: sacamos el producto del congelador y lo dejamos toda la noche descongelando en el frigo. Muchas veces, lo pasamos directamente por el microondas.
Según algunos científico, este tipo de hábitos no son correctos y apuntan a que la mejor manera de descongelar los alimentos es utilizando simplemente agua.
La investigadora S. Ekstedt, explica que la manera ideal de descongelar es pasando el alimento por agua si el consumo va a ser casi inmediato.
El método consiste en cubrir el alimento con plástico y calentarlo a continuación con agua fría del grifo.
Lo que debes y no debes hacer a la hora de descongelar tus alimentos:
- Descongela bien los alimentos antes de cocinarlos.
- Utiliza siempre agua fría para descongelar.
- Descongelar en cantidades pequeñas suele ser más eficaz.
- Congela la carne y el pescado antes de que lleguen a la fecha límite de consumo.
- En el caso del pescado y la carne, consumir máximo en las 24 horas tras la descongelación.
- No vuelvas a congelar un producto descongelado.
Fuente: rebañando.com